77 Ribu Peserta UTBK SNBT Memilih Malang

MALANG KOTA – Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2023 sudah di depan mata. Jumlah siswa yang akan menjalani tes masuk perguruan tinggi negeri (PTN) itu diprediksi cukup banyak. Setidaknya ada 77 ribu calon peserta memilih sejumlah kampus di Kota Malang sebagai lokasi ujian.

Estimasi tersebut diambil dari jumlah peserta ujian di dua kampus negeri, yakni Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM). Kepala Subdirektorat Seleksi UM Rizky Firmansyah mengatakan, pihaknya menyiapkan 55 ruang untuk UTBK SNBT. Jumlah ruang yang disiapkan tahun ini sebenarnya berkurang nyaris 50 persen.

77 Ribu Peserta UTBK SNBT Memilih Malang

FOKUS : Ilustrasi UTBK. (Dokumentasi Radar Malang)

Pasalnya tahun lalu UM menyiapkan sebanyak 90 ruangan. ”Kalau tahun lalu kami menggandeng kampus swasta sebagai mitra. Jadi 90 ruangan itu yang disediakan UM sendiri hanya sebanyak 45 ruang dengan kapasitas 605 peserta,” ungkapnya.

Untuk itu, tahun ini kapasitas peserta ujian tiap sesi hanya 1.187 peserta. UTBK SNBT akan dilakukan dua sesi setiap harinya. Sehingga, dalam satu hari akan ada sebanyak 2.374 peserta yang melakukan tes di UM saja. Sedangkan, tes akan dilaksanakan sebanyak dua gelombang.

Per gelombang, akan digelar selama satu pekan penuh. Itu artinya, selama dua pekan, tes itu akan diikuti oleh 33.236 peserta. Hanya saja, Rizky menyebut jika pendaftar UTBK-SNBT yang memilih UM masih di bawah 33.236. Dengan begitu pelaksanaan tes cukup dilakukan satu gelombang saja. ”Instalasi komputer yang nanti akan digunakan untuk tes sudah siap dan saat ini tengah dilakukan uji coba skala nasional,” tandasnya.

Di tempat lain, Sekretaris Direktorat Administrasi dan Layanan Akademik UB Heri Prawoto mengatakan, sebanyak 61 ruang sudah disiapkan untuk UTBK SNBT. Jumlah ruangan tersebut bisa menampung total 1.580 peserta setiap sesi. Artinya, per hari akan ada 3.160 peserta yang akan melakukan tes di UB.

”Estimasi peserta yang datang di UB selama dua pekan saja bisa 44.240 peserta, itu kalau semua datang,” jelas Heri. Sejumlah persiapan sudah dilakukan UB. Khususnya memberi ruang khusus bagi peserta tunanetra. Itu dilakukan karena UB menjadi salah satu pusat penyelenggaraan UTBK SNBT khusus tunanetra.

Dengan data calon peserta yang akan menjalani UTBK SNBT di dua kampus tersebut, total kurang lebih 77 ribu lebih siswa bakal memadati Kota Malang. Estimasi jumlah peserta tersebut sudah termasuk dari dalam kota maupun luar kota. (dre/adn)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/27/04/2023/77-ribu-peserta-utbk-snbt-memilih-malang/