35 Alumni Kimia UM Ditumbuhkan Jiwa Kewirausahaannya untuk Bikin Produk Kecantikan

SURYAMALANG.COM-MALANG- Sebanyak 35 alumni S1 Kimia Universitas Negeri Malang (UM) ditingkatkan kemampuan lewat pelatihan kewirausahaan dengan membuat produk kecantikan. Hal ini karena dasar pengetahuan mengenai bahan kimia sudah mereka peroleh saat kuliah. Di mana alumni S1 Kimia seharusnya memiliki kemampuan untuk mengembangkan produk kecantikan yang inovatif. Para alumni yang terlibat adalah lulusan tahun 2020 hingga 2023.

suryamalang.com/sylvi/35 Alumni Kimia Universitas Negeri Malang (UM) ditumbuhkan jiwa kewirausahaannya untuk membuat produk kecantikan beberapa waktu lalu.

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring lewat empat tahap yaitu pada 17, 19, 21 dan 28 Oktober 2023. “Harapan kami, hal ini tak hanya hanya memberikan pengalaman mengenai pembuatan produk-produk kosmetik herbal, namun juga sebagai upaya meningkatkan kemampuan alumni dalam berwirausaha dengan mengoptimalkan sumberdaya alam khas Indonesia”, papar Indah Nur Pramesti SSi MEng, dosen UM pada suryamalang.com, Kamis (2/11/2023).

Ia mengatakan, peserta sangat antusias baik saat diskusi dengan dosen pemateri maupun pada saat pelatihan pembuatan produk kecantikan yang ramah lingkungan secara luring. Pilihan pelatihan wirausaha agar mereka bisa membuka peluang usaha mandiri dan menciptakan lapangan pekerjaan. Dalam empat tahap kegiatan itu antara lain ada pelatihan kewirausahaan meliputi pencarian ide bisnis, desain, dan kemasan serta strategi pemasaran oleh Meyga Evi Ferama Sari SSi.

Sedang sosialisasi proses perizinan produk kecantikan oleh apt Hilda Srivaliana Ilham SFarm  MFarm. Lalu sosialiasi sertifikasi produk halal oleh apt Galih Satrio Putra SFarm MFarm. Juga ada pelatihan pembuatan produk kecantikan yaitu pembuatan lulur berbahan hayati lokal serta pembuatan sabun cair herbal oleh Indah Nur Pramesti SSi MEng.

Beberapa mahasiswa Kimia juga terlibat dalam tim  pengabdian ini seperti Angelica Xaviera Tamara, Aryan Bagus Saputra, Celine Audyta Berlian, Najwa Nathania, Salsabiil Ummi Nazhiiroh serta Yasmin Anggraeni. “Sebagai alumni, kegiatan ini sangat bermanfaat karena pelatihannya bersifat sangat aplikatif dan lengkap,” kesan Maria, alumni Kimia UM. Hal ini berbeda saat kuliah.

“Terlebih bagi S1 Pendidikan Kimia yang mungkin hanya lebih banyak teori daripada praktik. Dalam pelatihan lalu diajarkan juga bagaimana pendaftaran, izin kosmetik dan lainmya,” pungkas Maria. Sehingga bisa didapat ilmu yang lengkap. Karena itu ia senang bisa dilibatkan di acara itu karena memperluas wawasannya.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2023/11/02/35-alumni-kimia-um-ditumbuhkan-jiwa-kewirausahaannya-untuk-bikin-produk-kecantikan.