100 Camaba S1 Kedokteran Universitas Negeri Malang Harus Jalani Tes Kesehatan dan Psikologi

SURYAMALANG.COM, MALANG – Sebanyak 100 calon mahasiswa baru (camaba) S1 Kedokteran Universitas Negeri Malang (UM) harus menjalami tes kesehatan dan psikologi.

Mereka adalah yang lolos tahap pertama di seleksi pendaftaran. Jumlah pendaftar prodi itu ada 738 orang. Sehingga diseleksi awal itu sudah menggugurkan 638 orang.

“Dan hanya akan dipilih 50 orang yang lolos tahap akhir, sesuai daya tampung,” jelas Dr Rizki Firmansyah, Kasubdit Seleksi UM pada SURYAMALANG.COM, Rabu (23/8/2023).

Pengumuman hasil seleksi akademik telah dilakukan UM pada 21 Agustus 2023. Sedangkan tes kesehatan pada 23 Agustus 2023 dan akan diumumkan hasil akhirnya pada hari ini (23/8/2023) sesuai jadwal.

Selanjutnya bagi yang lolos harus melakukan pembayaran UKT dan SPSA pada 24-26 Agustus 2023.

Sedangkan registrasi administrasi secara online pada 24-26 Agustus 2023. Lalu masa orientasi akademik kedokteran pada 27 Agustus 2023.

Sedang masa perkuliahan 28 Agustus 2023 sebagaimana secara umum untuk mahasiswa UM. Surat keterangan dokter beserta hasil tes kesehatan dibawa saat tes kesehatan calon mahasiswa baru FK UM.

Surat keterangan dokter itu dari Rumah Sakit tipe A/B yang terdiri dari hasil tes penglihatan (visus dan buta warna).

Serta hasil tes pendengaran (tes garpu tala atau audiometri), hasil rekam jantung (ECG/ Electrocardiogram) dan keterangan bebas narkoba. Seleksi camaba FK UM ini melalui jalur mandiri.

Dalam jangka panjang, UM akan berusaha memiliki RS sendiri. Rencananya akan dibangun di kawasan kampus II UM di kawasan Jl Ki Ageng Gribik yang memiliki lahan 2,9 hektare.

Hal itu dijelaskan Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd pada wartawan beberapa waktu lalu. Saat ini yang menjadi RS pendidikan utama adalah RSUD Kanjuruhan.

Serta memiliki Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan beberapa RS lainnya. Sedang gedung perkuliahan dan fasilitasnya sudah disiapkan di deretan eks gedung rektorat lama.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2023/08/23/100-camaba-s1-kedokteran-universitas-negeri-malang-harus-jalani-tes-kesehatan-dan-psikologi.