Literafi Diminati Buat Hadiah Wisuda

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – UM Job Fair di Sasana Krida Universitas Negeri Malang dimeriahkan ekspo Program Wirausaha Mahasiswa, Kamis (21/3/2019).

Salah satunya produk lettering kaligrafi (literafi) yang bisa buat hadiah wisuda, pernikahan atau suvenir haji.

“Saat wisuda biasanya banyak dipesan. Harganya untuk satu nama Rp 50.000. Sudah termasuk pigura,” jelas Atiqoh Zuliyanah, Wakil Kordinator Bidang dari Ascal kepada SURYAMALANG.COM di sela kegiatan.

Ascal nama usaha yang ikut Program Wirausaha Mahasiswa UM.

Usaha ini dibawah UKM Al Quran Study Club UM.

“Kami di Ascal masih mahasiswa semua,” jelas mahasiswa Biologi ini.

Selama pameran juga sudah ada pemesanan.

Pembuatan literafi cukup cepat. Kurang dari 30 menit.

Kaligrafernya adalah Rian Yogo Wibowo, mahasiswa prodi Seni Rupa. Rian mencontohkan hasil yang sudah jadi.

Tertera nama latin seorang wanita dan gelarnya. Kemudian namanya dibahasa Arabkan dulu dan baru dibentuk.

“Untuk bentuknya, biasanya dikomunikasikan dulu dengan pemesan. Baru saya buat,” kata Rian.

Selain dipasarkan saat pameran, literafi juga lewat online. Di stand itu dipajang hasil produksi Ascal termasuk hiasan dinding kaligrafi batik.

Prof Dr H Ainin MPd, Ketua IKA UM sebagai penyelenggara job fair dan ekspo menjelaskan pihaknya memang mengajak alumni UM yang sudah memiliki usaha untuk berpartisipasi di acara itu.

Karena itu ada stand untuk alumni UM yang pernah ikut PWM.

“Usaha mereka kan ada juga yang perlu karyawan,” jelas Ainin.

Seperti di Robo Edu yang bergerak di bidang pelatihan robotika buat siswa berbagai jenjang pendidikan.

“Karena banyak permintaan, kami perlu tenaga kerja untuk pengajar, marketing untuk support usaha ini,” jelas Putri Sekar, staf Robo Edu.

Beberapa sekolah sudah digarap mereka sebagai eskul sekolah di Malang.

Kini akan melebarkan jangkauan ke kota lainnya.

Begitu juga usaha Umakoding, sebuah lembaga kursus programing juga berawal dari PWM.

Sementara stand-stand lain diisi dari perusahaan swasta dan BUMN.

Di arena juga disediakan tempat wawancara perusahaan buat pelamar.

“Job fair biasanya diadakan usai wisuda dengan tujuan membantu alumni mendapatkan lapangan pekerjaan,” kata dia.

Termasuk usaha milik alumni UM yang juga butuh karyawan.

Reynaldi, alumnus SMK swasta di Kota Malang mencoba peruntungan mencari pekerjaan di UM Job Fair.

Namun belum menemukan yang sesuai jurusannya di Akomodasi Perhotelan.

Kini ia membantu orangtuanya wirausaha dan ingin bekerja di perusahaan sesuai latar belakang pendidikannya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/03/21/literafi-diminati-buat-hadiah-wisuda?page=all