Universitas Negeri Malang: Profil, Daftar Jurusan hingga Jalur Seleksi

Jumat, 14 Jun 2024 13:40 WIB

Malang – Universitas Negeri Malang (UM) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri ternama di Indonesia yang terletak di Kota Malang, Jawa Timur. Berikut profil, jurusan, hingga jalur seleksi masuk di UM.

Didirikan pada 1954 dengan nama Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) Malang, UM telah berkembang menjadi institusi pendidikan tinggi yang menghasilkan lulusan berkualitas dan berdaya saing tinggi. Bagi yang tertarik melanjutkan studi di sini, yuk simak dulu sejarah singkat, daftar program studi, hingga jalur seleksi masuk.

Profil Singkat

Dilansir dari laman resminya, UM adalah perguruan tinggi negeri yang berada di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, khususnya Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.

Kampus ini terletak di Kota Malang dan Kota Blitar, Provinsi Jawa Timur. Saat ini, UM telah mendapatkan Akreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT).
Sejarah

Masih dari sumber yang sama, UM memiliki sejarah panjang sehingga bertahan hingga hari ini. UM didirikan sebagai Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) Malang pada 1 September 1954.

Pembentukannya didasarkan pada Surat Keputusan Menteri Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 33756/Kb tertanggal 4 Agustus 1954. Secara resmi dibuka pada 18 Oktober 1954.

Kemudian, pada 20 November 1957, PTPG Malang berubah menjadi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Malang yang berada di bawah naungan Universitas Airlangga Surabaya. Hal ini sesuai Surat Keputusan Menteri Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 119533/S.

Perubahan besar berikutnya terjadi pada 1 Mei 1963, ketika FKIP Malang ditingkatkan statusnya menjadi Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Malang. Perubahan ini dilakukan melalui Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan Nomor 55 Tahun 1963.

Akhirnya, pada 4 Agustus 1999, IKIP Malang resmi berubah menjadi Universitas Negeri Malang berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 93 Tahun 1999. Perubahan nama dan status ini mencerminkan perkembangan dan peningkatan kapasitas institusi dalam memenuhi kebutuhan pendidikan tinggi di Indonesia.
Daftar Jurusan

Dilansir dari laman resminya, saat ini UM memiliki total 76 jurusan dari 10 fakultas. Berikut daftar jurusan di Universitas Negeri Malang (UM).
1. Fakultas Vokasi (FV)

D4 Perpustakaan Digital
D4 Animasi
D4 Manajemen Pemasaran