Komitmen Penghijauan, Rektorat Perbanyak Tanaman di Hutan UM

Jumat, 25 Agustus 2023 | 16:00 WIB

MALANG – Dalam langkah besar menuju lingkungan yang lebih hijau dan berkelanjutan, Universitas Negeri Malang telah menggelar aksi penghijauan kampus yang luar biasa. Kegiatan penanaman pohon yang melibatkan seluruh pimpinan Fakultas, Direktur Sekolah Pascasarjana, dan Ketua Lembaga tidak hanya bertujuan untuk menciptakan Green campus yang indah, tetapi juga sebagai wujud nyata dari konsep “green leadership” yang diusung oleh para pemimpin Universitas UM.

Pada hari Jumat [25 Agustus 2023], suasana kampus terasa berbeda dari biasanya, puluhan mahasiswa, dosen, dan staff universitas yang bersatu ikut serta dalam aksi penghijauan ini. Para pimpinan fakultas, Direktur Sekolah Pascasarjana, dan Ketua Lembaga yang dikenal sebagai para “green leaders“, memimpin jalannya kegiatan dengan semangat yang tinggi. Mereka tidak hanya memimpin, tetapi juga secara aktif terlibat dalam penanaman pohon dan merawat  pohon yang ditanam.

Ketua Green campus UM [Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd] sebagai salah satu inisiator aksi ini menyatakan, “Kami percaya bahwa lingkungan kampus yang hijau bukan hanya memberikan manfaat ekologis, tetapi juga memiliki dampak positif pada kesejahteraan dan kualitas pendidikan para mahasiswa. Dengan menyediakan ruang yang sehat dan inspiratif, kita menciptakan kondisi yang mendukung perkembangan akademik dan kreativitas mahasiswa.”

Para pemimpin berkomitmen untuk secara rutin melakukan perawatan terhadap area yang ditanami, memastikan tanaman tumbuh dengan baik dan memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Mahasiswa juga berperan penting dalam keberhasilan aksi penghijauan ini. Beberapa mahasiswa yang tergabung dalam kelompok Relawan Lingkungan, UKM Bhumi, dan ORMAWA yang bergerak  dalam bidang Lingkungan  membantu dalam persiapan dan pelaksanaan kegiatan. Hal ini tidak hanya memberi mereka kesempatan untuk turut serta dalam aksi nyata untuk lingkungan, tetapi juga sebagai pengalaman berharga yang dapat membentuk kesadaran lingkungan secara berkelanjutan.

Dengan aksi memperbanyak tanaman di Hutan UM ini, Universitas Negeri Malang telah memberikan contoh nyata tentang bagaimana sebuah institusi pendidikan dapat berkontribusi dalam menjaga lingkungan, menerapkan nilai-nilai keberlanjutan, dan membentuk para pemimpin masa depan yang peduli akan lingkungan. Langkah ini memperkuat pencapaian misi menjadi “Kampus Sehat dan Mencerdaskan”.(jprm1/microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/812880555/komitmen-penghijauan-rektoratperbanyak-tanaman-di-hutan-um