Universitas Negeri Malang Buka Jurusan S1 Kedokteran

16 Agustus 2023 13:45

Kota Malang, SJP –  Universitas Negeri Malang sudah membuka Prodi Kedokteran bagi calon mahasiswa baru di tahun 2023.

Rektor Universitas Negeri Malang, Prof  Dr Hariyono M.Pd menjelaskan, alasan mendirikan prodi kedokteran adalah ingin ikut berkontribusi di masyarakat dalam bidang kesehatan.

Universitas Negeri Malang Buka Jurusan S1 Kedokteran

Dekan Fakultas Kedokteran UM, Dr dr Moh Yunus MKes (kanan) dan Kaprodi S1 Kedokteran, dr Erianto Fanani (kiri) berdiri di depan Gedung Perkuliahan dan Laboratorium prodi Kedokteran UM. (Ronal/SJP)

Prodi Kedokteran Universitas Negeri Malang memiliki keunggulan konsentrasi bidang olahraga.

“Prodi ini sekaligus berfokus pada promotif dan preventif, juga pastinya kuratif,” ucapnya.

Prodi Kedokteran UM mulai membuka penerimaan mahasiswa baru dengan kuota 50 mahasiswa pada jalur mandiri tahun 2023.

Prof Dr H Ibrahim Bafadal M.Pd, Warek 1 menambahkan, Prodi kedokteran Universitas Negeri Malang menghasilkan calon dokter yang berkualitas.

Harapannya mahasiswa kedokteran UM bukan hanya memenuhi standar, tetapi harus bisa melebihi standar.

Beliau menyampaikan, segala persiapan sudah dilakukan oleh Universitas Negeri Malang sejak lama.

“Pembukaan prodi ini melaui uji kelayakan, kurikulum, SDM, sarana dan prasarana. Alhamdulillah minggu lalu dilakukan divisitasi dan kemarin mendapatkan SK LAM PT KES,” ujarnya.

Dirinya juga memohon agar proses penerimaan masiswa baru diperpanjang, sampai Minggu ketiga bulan Agustus 2023.

“Berdasarkan SK ini, kami memohon untuk perpanjangan penerimaan mahasiswa baru sampai minggu ketiga bulan Agustus. Sehingga mulai 16 Agustus sudah memulai seleksi penerimaan mahasiswa baru,” terangnya.

Terkait sistem seleksi mahasiswa baru di prodi ini, panitia mengedepankan transparansi dan akuntable sesuai aturan KPK, serta kebijakan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

“Sehingga kami akan selalu menjaga kualitas, kompetensi dan integritas,” pungkasnya.

Perlu diketahui, untuk rumah sakit pendidikan, Uneversitas Negeri Malang menggunakan RSUD Kanjuruhan.

Sedangkan dan untuk panitia seleksi yang dipimpin oleh direktur penerimaan mahasiswa baru UM, menjabarkan beberapa kriteria, diantaranya :

1.     lulusan SMA/MA terakreditasi
2.     Nilai UTBK secara nasional 2023 + nilai rapot SMA/MA (Matematika dan biologi)
3.     Tidak buta warna total/sebagian
4.     Surat Keterangan Bebas narkoba
5.     Tes kesehatan

Sumber|https://suarajatimpost.com/pendidikan/universitas-negeri-malang-buka-jurusan-s1-kedokteran