Wisata Nglirip Krisis Tampat Sampah

Artikel ; M Nurfahrul Lukmanul K Mahasiswa
Universitas Negeri Malang

Wisata Nglirip Krisis Tampat Sampah

WISATA Air Terjun Nglirip di Tuban krisis tempat sampah. Wisata alam yang indah ini selalu ramai dikunjungi wisatawan, khususnya saat hari libifr tiba.

Krisis tempat sampah di kawasan wisata andalan Tuban ini membuat sampah berse – rakan dimana-mana. Wisatawan membuang sampah di sembarangan mulai di jalanan konblok, taman, tanggul bendungan sampai aliran sungai air terjun karena kurangnya ketersediaan tempat sampah. Padahal wisatawan dikenakan tiket masuk sebesar rp 5.000 sehingga berhak mendapat fasilitas tempat sampah yang layak. Potensi wisata Air Terjun Nglirip yang bagus menjadi tercemar, karena sampah yang berserakan. Sampah-sampah tersebut kebanyakan sampah plastik yang susah terurai dan bisa menyumbat aliran sungai.

Para wisatawan sebaiknya juga sadar diri untuk tidak membuang sampah tersebut ke kawasan wisata ini. Pihak pengelola sebaiknya juga menyediakan tempat sampah yang cukup dan memadai di setiap sudut lokasi wisata agar pengunjung mudah membuang sampah dan pengelolaan sampah menjadi lebih teratur. Hasilnya wisata alam ini tetap lestari dan terawat dari kerusakan dan polusi akibat sampah.