Universitas Negeri Malang Siapkan 6.543 Kursi Untuk Mahasiswa Baru

MALANG KOTA – Kampus-kampus di Kota Malang mulai bersiap menerima pendaftaran mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional Masuk Peguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) yang dimulai 15 Februari mendatang. Seperti Universitas Negeri Malang (UM) yang telah menyiapakan total 6.543 kursi untuk mahasiwa baru (maba) tahun 2021.

Calon mahasiswa saat mengikuti SNMPTN di Universitas Negeri Malang tahun lalu. (Laoh Mahfud/Radar Malang)

Wakil Rektor 1 Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr Budi Eko Soetjipto MEd MSi mengungkapkan, tahun ini kampusnya menyiapkan kuota masing-masing 20 persen untuk SNMPTN, 40 persen untuk SBMPTN serta 30 persen untuk jalur mandiri. ”Secara umum dari ketiga jalur yang telah disiapkan kami tak jauh berbeda dari tahun sebelumnya. Hanya pada sistemnya saja ada sedikit perubahan sesuai dengan aturan Kemenristek Dikti,” ujarnya dalam dialog interaktif, Selasa (9/2)

Prof Budi menjelasakan, dari total kuota kursi yang tersedia, sebanyak 1.965 kursi disediakan pendaftar jalur SNMPTN. Sedangkan 2.952 kursi untuk mereka yang mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Sedangkan 1.627 kursi lainnya untuk pendaftar yang diterima pada jalur Mandiri.

Dia juga menambahkan, pada penermaan jalur mandiri UM terdapat beberapa jalur tambahan yakni Prestasi, Skor Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) dan portofolio. ”Ke tiga jalur tambahan itu akan menjadi keuntungan tersendiri bagi siswa yang memiliki prestasi non akademik sebelumnya. Syarat dari kami untuk prestasi minimal yang dapat diajukan yakni tingkat provinsi,” terangnya.

Ketua Satuan Penjamin Mutu UM Dr Imam Agus Basuki MPd menambahkan, ada beberapa hal yang berbeda pada penerimaan mahasiswa baru di tahun 2021. Seperti peringkat siswa yang boleh mendaftar melalui jalur SNMPTN tak lagi ditentukan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) melainkan sekolah masing-masing. Selain itu, mahasiswa yang lulus SNMPTN pada tahun 2019, 2020 hingga 2021 ini nantinya tidak boleh mengikuti SBMPTN. ”Jadi kesempatan akan diberikan pada siswa yang tidak bisa mendaftar melalui SNMPTN karena batasan kuota yang diberikan,” pungkasnya.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/09/02/2021/universitas-negeri-malang-siapkan-6-543-kursi-untuk-mahasiswa-baru/