UM Tingkatkan Kerjasama dengan Thailand

MALANG, TABLOIDJAWATIMUR. COM – Universitas Negeri Malang (UM), Jawa Timur,  mengembangkan kerjasama dengan perguruan tinggi dan instansi lainnya di Thailand. Hal ini ditandai dengan melaksanakan audensi dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) RI Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Bangkok, Prof. Dr. Mustari, M.Pd, Jumat (16/01/2021).

AUDIENSI dihadiri Wakil Rektor IV UM,  Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd., Direktur Hubungan Internasional, Ketua LP2M, Ketua LP3, para dekan dari masing-masing fakultas, Kepala SMA, SMP, dan SD Lab UM. Karena masih dalam kondisi pandemi COVID 19, audiensi dilakukan dengan zoom meeting.

Wakil Rektor IV UM, Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd.

“Alhamdulillah,  selama ini sudah banyak kerjasama UM dengan sejumlah perguruan tinggi di Thailand. Tentunya hal ini tidak lepas dari fasilitasi dari Atdikbud di Thailand. Ke depan,  UM berencana memperluas kerjasama, ” ujar Prof. Dr. Ibrahim Bafadal, M.Pd.

Dr. Evi Eliyanah, Direktur Hubungan Internasional UM menjelaskan,  ada beberapa  kerjasama  yang sudah dilakukan UM  selama ini.  “Kerjasama antara UM dan institusi di Thailand antara lain, kerjasama penelitian dengan Walailak University, Yala Rajabhat University, King Mongkut’s University of Technology Thobury, Prince of Songkla University, dan Chulalongkorn University. Kerjasama penilitian yang sangat intensif. Karena setiap proposal pendanaan yang diajukan harus menyertakan peneliti internasional,” jelasnya.

Dr. Evi Eliyanah menambahkan, untuk mobilitas mahasiswa, kerjasama dilakukan dengan Walailak University, Yala Rajabhat University, dan Suranaree University of Technology. Untuk transfer kredit, dengan Prince of Songkla University.  Untuk PPL /KKN,  dilakukan kerjasama dengan sekolah-sekolah Islam yang ada di Thailand selatan.

“Kita juga punya Adjunct Profesor di Fakultas Ilmu Sosial (FIS) yang  berasal dari Asian Institute of Technology Bangkok. Untuk SEA Teacher Project,  kita pernah bekerjasama dengan Chiang Rai Rajabhat University, ”  jelas  Dr. Evi Eliyanah.

Ke depan,  UM berencana memperluas kerjasama dalam bidang-bidang lain dan  mengirim mahasiswa untuk PPL di Sekolah Indonesia Bangkok. Selain itu juga untuk magang di KBRI untuk mahasiswa non kependidikan. (div/mat)

Sumber| http://tabloidjawatimur.com/um-tingkatkan-kerjasama-dengan-thailand/?fbclid=IwAR3FQC41PGswb5J19NQgWhNuKZqY1b-h24xdIO4wWdZPX1Y_f8_72D1iK3s