UM Perbanyak Mahasiswa Luar Jawa

UM Perbanyak Mahasiswa Luar Jawa, Malang Post 15 juli 2017.

Download Jawa Malang Post 15 juli 2017.

MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) tahun ini mulai gencar mencari mahasiswa di luar Pulau Jawa. Sebab di UM, 98 persen mahasiswa berasal dari Pulau  Jawa. Rektor UM, Prof. Dr.Rofi’uddin,  M.Pd mengatakan, UM belum bisa dikatakan Perguruan Tinggi Negeri yang nasional jika belum merambah ke seluruh pelosok Indonesia,

“Dari tahun ke tahun, UM memang masih didominasi oleh mahasiswa dari Jawa. Paling jaug Jawa barat. Itupun hanya beberapa dan bisa dihitung saja. Sekitar 80 persen terbanyak dari Jawa Timur,” terang Rofi’uddin.

“Sebenamya saya ingin bisa menjadikan UM sebagai kampus yang berasaskan dari negeri, oleh negeri dan untuk negeri,” kata dia. Apalagi, lanjutnya, UM adalah kampus berlandaskan pendidikan yang mempunyai banyak jurusan disip!in ilmu kcguruan.

Tahun ini. sambungnya sama dcngan tahun-tahun sebelumnya, masih didominasi Jawa Timur. “Saya sendiri juga heran, kenapa bisa UM dari dulu didominasi jawa Timur. Padahal kami ingin UM dikenal di seluruh pelosok tanah air,” ungkapnya.

Menurutnya, penduduk luar Jawa pun sangat berpotensi untuk lebih meningkatkan prestasi UM, Untuk saat ini, menurutnya prestasi mahasiswa memang sudah cukup bagus. Namun ia ingin UM menjadi kampus pendidikan bukan hanya bagi penduduk Jawa saja. namun juga luar Jawa.

Untuk itu, UM saat ini akan menerjunkan mahasiswanya untuk kembali ke sekolah asal. Mcreka akan bertugas untuk mcm-promosikan UM dan mengenalkannya kepada almamater asal mereka. Semakin UM dikenal luas, menurut Rofi’uddin, diharapkan jangkauan mahasiswa mereka juga makin beragam. Kalau saat ini proporsi mahasiswa pulau Jawa hanya 12 persen, diharapkan bisa meningkatkan hingga 30 persen. (sin/oci)