UM Gelar Wisuda Daring dan Luring

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) memutuskan menggelar wisuda, setelah sempat tertunda beberapa bulan akibat pendemi covid-19. Wisuda dilaksanakan Dalam Jaringan (Daring) dan secara Luar Jaringan (Luring), Minggu (6/12/2020).

UM memutuskan menggelar wisuda ke-102 dengan berbagai pertimbangan terkait pandemi. Hanya 18 perwakilan mahasiswa asal Malang yang mengikuti wisuda luring dengan standar protokol kesehatan. Dimana setiap fakultas diwakili oleh satu pasang mahasiswa dan mahasiswi. Selebihnya melalui daring.

“Kami memahami, wisuda bagi banyak orang merupakan momentum sakral dan spesial, yang diikuti sekali seumur hidup setelah menyelesaikan studi. Dengan pertimbangan kesehatan dan keselamatan kita semua itulah, wisuda kali ini diselenggarakan secara daring. Saya berharap semua pihak, terutama para wisudawan dan keluarga dapat memakluminya,” ungkap Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi’uddin, MPd, dalam sambutannya.

Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi'uddin, MPd, memberikan sambutan. (ist) - UM Gelar Wisuda Daring dan Luring

Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi’uddin, MPd, memberikan sambutan. (ist)

Wakil Rektor III UM, Dr. Mu’arifin, MPd, mengatakan, wisuda UM dilakukan secara daring, namun hanya perwakilan mahasiswa yang mengikuti secara luring. Prosesi daring yang ditampilkan dikemas seolah live streaming di kanal YouTube, meski sebenarnya sebagian besar tapping atau rekaman siaran tunda.

“Wisudawan di UM totalnya hampir 4500 orang untuk wisuda ke-102, 103 dan 104. Sehingga mau tidak mau pelaksanaan wisuda juga harus dilakukan secara online. Dan semua hak-hak wisudawan sudah terpenuhi. Ijazah dan toga sudah mereka ambil,” terang Mu’arifin.

Sekedar informasi, tercatat 1.221 wisudawan dalam wisuda ke-102 ini. Dimana 4 orang lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas. Dengan kriteria lulus dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu. Di antaranya:

• Adi Wijaya Kusuma, A.Md (Program Studi Diploma III Game Animasi, Fakultas Sastra/FS), meraih IPK 3.81, lama studi 5 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Twinky Andrean Trianantyas, SPd (Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Sastra/FS), meraih IPK 3,9, lama studi 7 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Kuni Mawaddah, MPd (Program Studi S2 Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/FMIPA) meraih IPK 3,97, lama studi 3 semester dan yudisium Dengan Pujian.
  • Dr. Hanna Handyani (Program Studi S3 Teknologi Pembelajaran, Fakultas Ilmu Pendidikan/FIP), meraih IPK 3,92, lama studi 6 semester dan yudisium Dengan Pujian.

Sedangkan lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas diraih oleh Yulia Ayu Kartikasari, SE (Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi/FE).

“Kepada saudara-saudara peraih prestasi terbaik bidang akademik dan non akademik, kami ucapkan selamat atas kemampuan, keberhasilan, dan prestasi yang telah dicapai,” tandas Prof Dr H AH Rofi’uddin, MPd. (rhd)

Sumber| https://seru.co.id/um-gelar-wisuda-daring-dan-luring/