UM Gelar Info Session Anugerah Siap Bersaing dengan PTN-BH Lain

RABU, 16 Maret 2022

MENJADI bagian dari jajaran Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH), Universitas Negeri Malang (UM) terus berupaya meningkatkan kinerja diberbagai bidang. Pada Selasa (15/3/2022), UM mengadakan kegiatan Info Session Anugerah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi di bidang Kemitraan dan Kehumasan.

Ini sebagai ikhtiar untuk mempersiapkan diri bersaing dengan PTN-BH lain di ajang penganugerahan. Kegiatan dilaksanakan secara luring bertempat di ruang sidang senat, Graha Rektorat UM lantai 9 dengan menerapkan protokol kesehatan.

Acara dihadiri oleh Wakil Rektor IV UM, Direktur Perencanaan, Pemeringkataan, Humas dan Kemitraan (PPHK), Para Ketua Departemen, Para Koordinator Program Studi S1, Kasubdit Humas dan Kemitraan, Kepala Seksi Humas, Kepala Seksi Kemitraan, Tim Pengembang

Kerjasama, Tim Promosi dan Website, seluruh staf humas dan kemitraan, serta anggota internship humas UM.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Dilanjutkan dengan doa, lalu sambutan yang disampaikan oleh Yayat Hendayana, S.S., M.Si., selaku Koordinator Substansi Umum, Kerjasama dan Humas Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.

Dalam sambutannya, beliau mengucapkan terima kasih serta menyampaikan tentang hal-hal yang akan beliau sampaikan dalam info session ini.

“Ada beberapa hal yang perlu saya sampaikan, yaitu berkaitan dengan anugerah Kemendikbud Ristek di bidang kemitraan dan kehumasan di UM. Di penganugerahan tahun sebelumnya. Alhamdulillah UM mendapatkan peringkat di beberapa kategori PTN BLU. Sekarang di era baru, yakni PTN BH, ada beberapa hal yang harus ditingkatkan atau dibenahi lagi,” ujar Yayat.

“Dalam kesempatan ini saya sampaikan apresiasi karena mendatangkan kami sebagai narasumber untuk memberikan penjelasan materi dan evaluasi. Yang nantinya kami akan mengevaluasi dua hal yaitu pengelolaan kehumasan dan peningkatan di bidang kerja sama,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor IV, Prof. Dr. H. Ibrahim Bafadal, M.Pd., menyampaikan sambutan serta membuka dengan resmi kegiatan info session.

Disampaikan tujuan utama kegiatan info session ini untuk mencari tahu apa hakikatnya Anugerah Kemendikbud Ristek. Sehingga hal itu dapat mendorong kinerja humas dan kemitraan menjadi lebih baik lagi.

“Pada hari ini Kasubdit Humas dan Kemitraan menyelenggarakan acara info session ini yang membahas tentang anugerah Kemendikbud Ristek di bidang kemitraan dan kehumasan.

Tujuan utama dari info session ini untuk mencari tahu tentang apa sebenarnya anugerah Kemendikbud Ristek ini.”

“Terpenting adalah bagaimana kita dapat meningkatkan kinerja kehumasan dan kinerja kemitraan. Ujung-ujungnya ketika bagus prosesnya, insyaa Allah akan memperoleh anugerah. Sebab hasil tidak akan mengkhianati proses. Jadi sesungguhnya melalui kegiatan ini
kami mendorong untuk bagaimana setiap program studi kinerjanya lebih baik di bidang humas dan kemitraan,” ujar Wakil Rektor IV.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata serta foto bersama. Lalu kegiatan inti info session dilaksanakan dengan membagi peserta.

Untuk bidang kemitraan kegiatan dilaksanakan di ruang sidang senat Graha Rektorat UM lantai 9 dengan Yayat Hendayana, S.S., M.Si., sebagai narasumber.

Bidang kehumasan dilaksanakan di ruang aula 2B Graha Rektorat UM lantai 9 dengan menghadirkan Doddy Zulkifli Indra Atmaja, S.Ikom, M.Si. selaku Sub Koordinator Humas Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi sebagai narasumber.

Adapun materi yang disampaikan meliputi pengertian, fungsi, serta tujuan kehumasan, pengertian, aktivitas, manfaat, serta pentingnya media relations dan media handling, pentingnya evaluasi dan monitoring dalam pengelolaan kehumasan.

Kegiatan berlangsung selama kurang lebih dua jam dengan penyampaian materi serta sesi tanya jawab yang intensif. (M Abd Rahman Rozzi-Januar Triwahyudi)

DOWNLOAD HARIAN DI’S WAY MALANGPOST 16 MARET 2022