UM Buka Seleksi Jalur Mandiri dengan Kuota 3.351 Mahasiswa Baru

KBRN, Malang : Universitas Negeri Malang (UM) membuka seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Mandiri. Terdapat 3.351 kuota untuk calon mahasiswa baru jalur Mandiri atau 50 persen dari total kuota keseluruhan untuk UM pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini. Sementara 30 persennya untuk penerimaan melalui jalur SNMPTN dan 20 persen melalui jalur SBMPTN.

“Kita sudah melalui proses penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN yang sudah diumumkan hasilnya beberapa waktu lalu. Kini untuk jalur Mandiri kita membuka banyak pintu bagi calon mahasiswa untuk bisa memilih prodi-produ di UM sesuai dengan minat masing-masing,” kata Direktur Akademik UM, Prof. Dr. Suyono, M.Pd., Kamis (21/4/2022).

Untuk penerimaan Mandiri, ada lima jalur yang bisa dipilih oleh calon mahasiswa. Yakni jalur mandiri prestasi, jalur mandiri portofolio, jalur mandiri skir UTBK, TMBK-UM, dan jalur mandiri kemitraan institusi.

“Untuk jalur kemitraan institusi ini baru tahun ini pertama kali kita gelar. Melalui jalur ini, kami terbuka untuk semua institusi yang berminat ingin mensponsori atau menyekolahkan stafnya ke UM. Misalnya pemda ingin menyekolahkan pegawainya, mak akan ada PKS institusi bersangkutan dengan pihak kampus,” ungkapnya.

Terkait syarat pendaftaran, Prof. Suyono mengatakn persyaratannya secara umum seperti tahun-tahun sebelumnya, tidak ada hal yang spesifik. Namun pihaknya berharap untuk jalur prestasi calon maba bisa memilih prodi yang sesuai dengan prestasinya.

“Misal daftar lewat jalur prestasi, maka harus yang betul-betul memiliki prestasi dengan menunjukkan bukti-bukti prestasi. Harapannya prestasi sesuai dengan jurusan yang dipilih. Misal prestasi di bidang olahraga ya masuk jurusan olahraga,” tutur Prof. Suyono.

Berkaca pada tahun sebelumnya, ada sejumlah program studi favorit yang paling diminati masyarakat dengan jumlah pendaftar terbanyak. Diantaranya adalah manajemen, akuntansi, informatika, psikologi, dan kesehatan masyarakat.

“Untuk manajemen misalnya, dengan kuota hanya 140, yang daftar bisa seribu lebih,” kata dia.

Sebagai informasi, untuk daya tampung penerimaan mahasiswa baru di UM pada tahun ini tercatat sebanyak 7.880 untuk program sarjana S1. Dengan rincian jalur mandiri 3.351, SBMPTN 2.425, SNMPTN 1.604. Sementara progran Diploma kuotanya 680 atau rata-rata 80 mahasiswa baru untuk tiap prodi. Informasi lebih lanjut tentang pendafataran mahasiswa baru di UM bisa diakses melalui seleksi.um.ac.id.

Sumber| https://rri.co.id/malang/diksosbud-iptek/1432178/um-buka-seleksi-jalur-mandiri-dengan-kuota-3-351-mahasiswa-baru