UM Bedah Pembelajaran STEAM Kepada 298 Pendidik PAUD

6 Juni 2021

Malang Post – Sebanyak 298 peserta dari berbagai Sekolah dan Dinas Pendidikan, antusias mengikuti Seminar Nasional dengan tema: Pembelajaran STEAM pada Pendidikan Anak Usia Dini. Diselenggarakan Program studi Magister Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM). Digelar daring melalui zoom meeting kemarin. Dimulai pukul 07.00 WIB, bekerja sama dengan HIMPAUDI dan IKAD-PAUDI.

Prof Dr Imron Arifin M.Pd, Koorprodi S2 PAUD FIP UM

Dekan FIP UM, Prof Dr H Bambang Budi Wiyono M.Pd., memberikan sambutan  kepada peserta dan sekaligus membuka seminar tersebut. “Dalam seminar ini, akan dibedah mulai tataran filosofi, konsep dasar, hingga implementasi. Untuk itu diharapkan para peserta mengikuti rangkaian acara seminar ini untuk mendengarkan paparan yang akan disampaikan oleh narasumber dengan baik”, ujarnya.

Bertindak sebagai moderator pada sesi materi adalah Dr Muh Arafik S.Pd M.Pd dengan memberikan pengantar seminar nasional secara daring serta membacakan profil narasumber.

Materi pertama disampaikan narasumber Prof Dr Imron Arifin M.Pd, Koorprodi S2 PAUD FIP UM. Ia menjelaskan manajemen pembelajaran STEAM pada Paud abad 21.

“STEAM merupakan singkatan dari Science, Technology, Engineering, Arts dan Mathematics. Semua poin tersebut terintegrasi menjadi unsur kesatuan yang berkolaborasi. Hharapannya, STEAM menjadi sebuah inovasi terbaru dalam pembelajaran pada abad 21,” pungkasnya.

Kegiatan seminar nasional ini juga menghadirkan narasumber lain. Ketua IKAD PAUDI, Dr H Sukiman M.Pd. Ia menjelaskan tentang pengembangan program dan evaluasi pembelajaran STEAM pada PAUD. Pengkaji dan Pengembang STEAM, Dr Widya Ayu Puspita M.Kes menjelaskan implementasi penggunaan STEAM pada PAUD. Ketua HIMPAUDI, Prof Dr Ir Hj Netti Herawati M.Si dengan materi Pendidikan PAUD Abad 21 Berbasis STEAM. Sesi terakhir peserta diberikan kesempatan untuk diskusi serta tanya jawab dengan narasumber. Pertanyaannya, disampaikan melalui kolom chat. (yan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/06/03/um-bedah-pembelajaran-steam-kepada-298-pendidik-paud/