UB Target Juara Umum Pimna – Radar Malang Online

MALANG KOTA – Perguruan tinggi negeri (PTN) Kota Malang mulai memasang target tim yang lolos ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) di Universitas Udayana, Bali, Agustus mendatang. Hal ini dilakukan agar PTN Kota Malang bisa meraih hasil maksimal dalam agenda bergengsi antarmahasiswa tahunan ini.

Seperti yang dilakukan Universitas Brawijaya (UB). Kemarin, karya program kreativitas mahasiswa (PKM) UB yang didanai Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI dipamerkan di halaman rektorat. Wakil Rektor III UB Prof Dr Drs Abdul Hakim MSi menyampaikan, pihaknya merasakan penurunan jumlah PKM yang lolos tahun ini. Karena tahun ini hanya ada 81 proposal yang lolos.

Dua Komisioner KPU Kota Malang Terpental - Radar Malang Online

Padahal, tahun sebelumnya mencapai 125 proposal yang lolos. ”Semua perguruan tinggi mengalami penurunan,” kata guru besar Fakultas Ilmu Administrasi UB ini, kemarin.

Menurut dia, ada beberapa faktor penyebab turunnya jumlah proposal yang lolos tersebut. Salah satunya adalah adanya pemerataan jumlah proposal dengan kampus lain. Perlu diketahui, tahun ini ada pemerataan proposal dengan kampus swasta. ”Jumlah proposal yang diajukan juga turun,” terangnya.

Namun, hakim tetap optimistis bahwa UB bakal berjaya pada Pimnas tahun ini. Sehingga, tim UB mampu meraih juara umum seperti halnya pada tahun 2017 lalu. ”Kami tetap optimistis bisa juara umum di Pimnas nanti,” tandas dosen FIA UB ini.

Sementara itu, Wakil Rektor III UM Dr Mu’arifin MPd membenarkan jika kuota PTN klaster I diturunkan jumlah kuota proposal PKM. Di mana UM tahun lalu ada 70 PKM yang didanai. ”Tahun ini 36 PKM. Kami sempat kaget, tapi akhirnya terjawab oleh pusat,” ungkapnya.

Menurut dia, Kemenristekdikti ingin kuantitas PKM perguruan tinggi swasta yang lolos mengalami kenaikan. Sehingga, PTN tak mendominasi dalam ajang bergengsi mahasiswa tahunan ini. ”Jika tujuannya pemerataan kualitas, saya kira ide bagus,” terang dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan UM ini.

Lebih lanjut, pihaknya juga mematok lima PKM yang lolos Pimnas tahun ini. Sehingga, prestasi ini mampu mengangkat prestasi kampus. ”PKM dan Pimnas itu masuk dalam indikator akreditasi,” tandas pria yang juga menjadi ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (Bapomi) Jawa Timur ini.

Terpisah, Ketua Tim Penalaran Kemahasiswaan UM Heny Kusdianti menyampaikan, pihaknya juga punya kiat-kiat khusus dalam mendampingi dan membina PKM yang lolos tahun ini. Yaitu dengan karantina serta monitoring dan evaluasi (monev) secara berkala. ”Kami ada karantina dan monev untuk tim PKM,” terang dosen manajemen UM ini.

sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/ub-target-juara-umum-pimna-radar-malang-online/