UB Awasi Ketat Peminat FK

16 juli 2016 surya 16 Juli 2016 Surya,,

UB Awasi Ketat Peminat FK

Kerahkan 1.000 Pengawas

MALANG, SURYA – Peminat jalur mandiri masuk Universitas Brawijaya (UB) melonjak. Peserta tes jalur mandiri yang akan digelar Selasa (19/7) tersebut mencapai sekitar 14.000 orang. Angka ini meningkat dibanding tahun lalu yang mencapai sekitar 11.900 peserta.

Pranatalia Pratami, Kasubbag Kearsipan dan Humas Universitas Brawijaya kepada Surya, Jumat (15/7), menjelaskan, jalur mandiri ini untuk mengisi 30 persen kuota mahasiswa bam di UB. Ujian digelar dengan cara tulis, bukan komputer.

Menurut Lia, panggilan akrabnya, materi ujian dibuat oleh UB, Jumlah peserta ujian
diperkirakan masih akan bertambah karena karena pendaftaran ditufup Jumat kemarin. UB pun telah menyiapkan 40 titik lokasi ujian di seluruh fakultas.

Ujian ini juga akan melibatkan 1.400 pengawas terdiri dari tenaga kependidikan dan dosen. “Semua prodi untuk jalur mandiri dibuka,” kata dia. Dijelaskan Lia, untuk jalur mandiri ini tidak termasuk untuk kampus UB di Kediri. Sebab jadwal tes di kampus UB Kediri berbeda.

“Untuk mandiri kampus UB Kediri, ujian lulls pada 28 Juli 2016. Sedang pendafta – rannya dibuka sampai 25 Juli 2016,” ungkapnya.

Khusus untuk lokasi ujian di Fakultas Kedokteran dan pendaftar yang masuk ke Fakultas Kedokteran (FK), menurut Lia, pengawasan lebih ekstra. Karena itu akan
disiapkan metal detector untuk menghindari perjokian.

Peminat jalur mandiri UB tidak jauh berbeda dengan peminat yang melalui jalur SBMPTN dan SNMPTN. Lima jurasan yang menjadi favorit yakni jurusan kedokteran, hukum, manajemen, teknik sipil dan komunikasi. Setelah jalur mandiri SI, akan disusul dengan ujian jalur mandiri untuk vokasi.

Untuk mengantisipasi calon mahasiswa dan orang tua agar tidak tertipu iming – iming masuk UB, menurut Lia, peserta sudah dikirimi SMS. Tujuannya agar tidak mereka tidak tergoda dengan tipuan itu.

Soal 60 Variasi

Sementara itu, ujian jalur mandiri di Universitas Negeri Malang (UM) akan diikuti 6.602 peserta. Mereka akan mengerjakan soal dengan menggunakan komputer. Ujiannya digelar mulai Senin (18/7) hingga Kamis (21/7).

“Per hari ada dua sesi ujian,” jelas Prof Dr Haryono MPd, Wakil Rektor I UM.

Menurut Haryono, jumlah peserta tahun ini tak beda jauh dengan tahun lalu. Lokasi ujian dipusatkan di laboratorium semua unit yang

HIGHLIGHTS!

• Ujian jalur mandiri di tiga kampus negeri dimulai pekan depan
  • Peminat seleksi jalur mandiri UB melonjak dibanding tahun lalu
  • Pengawasan peserta tes fakultas kedokteran pakai metal detector
  • UM siapkan 60 varian soal setara dengan soal SBMPTN                                 surya malang.com.surabaya.tribunnews.com Bagaimana nanti peiaksatiaan pen tes jalur mandiri

ada di fakultas-fakultas dan pascasarjana.

“Untuk pengawas, satu ruang satu orang. Kami tekankan pada kesiapan teknisi. Sebab ini kan memakai peralatan,” jawab dia.

Selain itu, untuk mengantisipasi saling sontek, menurut Haryono, soal dibuat banyak
varian.

“Soalnya setara SBMPTN. Ada 60-an varian soal ujian yang diacak.Sehingga masing masing peserta bisa beda,” tutur pria berkaca mata ini.

Sementara Dr 7ainnHriin Wakil Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim (Maliki) Malang menyatakan ujian jalur tulis mandiri akan dilaksanakan pada 26-27 Juli 2016 dan
diumumkan pada 1 Agustus 2016

“Lokasi ujian di gedung A dan B,” kata dia. Pada tahun ini, UIN Maliki menerima
3280 mahhsiswa bafu dari berbagai jalur penerimaan.

Sedang jalur mandiri di Politeknik Negeri Malang (Polinema), ujiannya pada 30 Juli 2016 tes dan 1 Agustus pengumuman, jelas Joko

Santoso, Humas Polinema. Jurusan yang diminati peserta tes jalur mandiri masih didominasi Teknologi Informasi dan Akuntansi D4. (vie)