Tim DBA FS UM Sukses Gelar Pelatihan Calon Guru Madin Al-Muhsinat

MALANG KOTA – Tim Mahasiswa dan Dosen Departemen Bahasa Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (DBA FS UM) telah sukses menggelar pelatihan pembutan media digital untuk pembelajaran tajwid wa tilawah Al-Qur’an. Kegiatan yang dilaksanakan Minggu (14/8) itu diikuti oleh 50 calon guru Madrasah Diniyah Al-Muhsinat Kuwolu Bululawang Malang.

Kegiatan ini dibuka oleh Pembina DBA FS UM, Moh Fauzan SPd MPdI. Dalam sambutannya, Fauzan menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh mahasiswa. Dia juga mengapresiasi tim Mahasiswa dan Dosen DBA FS UM yang telah melakukan kegiatan ini.

“Diharapkan kegiatan ini bermanfaat untuk menyiapkan calon guru Madrasah Dinyiah Al-Muhsinat menjadi guru yang profesional,” katanya.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh 11 pelaksana. Dua orang dari unsur dosen, di antaranya Moh Fauzan SPd MPdI dan Dr Hanik Mahliatussikah MHum MA. Sementara tujuh orang lainnya, dari unsur mahasiswa. Di antaranya, Qoyyum Muliara, Lala Durotus Salwa, Akhmad Naufal Nafis Syampurna, Muhammad Iksan, Fathimah Muthmainnah, Tazkiya Nur Azmina, dan Farika Rizkiyah. Dan dua orang merupakan alumni DBA FS UM, Elwin Walimatul Fara dan Mirsa Nur Aini.

Ada empat materi yang disampaikan dalam pelatihan ini. Di antaranya, Urgensi Media Digital Dalam Pembelajaran Tajwid Dan Tilawah Al-Qur’an Pada Era Revolusi Industri 5.0. Tema lain adalah Pembuatan Media Digital Menggunakan Microsoft Power Point Dan Pemanfaatannya Dalam Pembelajaran Tajwid Wa Tilawah Al-Qur’an.

Kemudian ada juga tema Pembuatan Media Digital Menggunakan Quizlet Dan Pemanfaatannya Dalam Pembelajaran Tajwid Wa Tilawah Al-Qur’an. Serta tema Pembuatan Media Digital Menggunakan PPT Interaktif Berbasif Peardeck Dan Pemanfaatannya Dalam Pembelajaran Tajwid Wa Tilawah Al-Qur’an. (bin)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/22/08/2022/tim-dba-fs-um-sukses-gelar-pelatihan-calon-guru-madin-al-muhsinat/