Tim Abdimas UM Kenalkan Profesi Kesehatan Masyarakat ke Siswa SD di Tajinan Malang

SURYAMALANG.COM | MALANG – Profesi kesehatan masyarakat dipandang kurang populer dibanding profesi dokter, bidan dll.

Padahal prospek kerja profesi kesehatan masyarakat sangat luas.

Untuk itu, tim Abdimas Universitas Negeri Malang (UM) mengenalkan profesi pada siswa SD di Desa Jambearjo, Tajinan, Kabupaten Malang.

UM/Kegiatan pengenalan profesi kesehatan masyarakat oleh Tim Abdimas Universitas Negeri Malang (UM) pada siswa SD lewat media pop up di Tajinan, Kabupaten Malang.

“Kebanyakan dari mereka hanya mengerti bidan, dokter, dokter gigi, dan perawat jika ditanya tentang pekerjaan kesehatan. Padahal  nyatanya tenaga kesehatan tidak hanya itu saja,” ujar Ketua Tim Abdimas, Dea Aflah Samah pada suryamalang.com, Selasa (2/11/2021).

Agar mudah dimengerti, tim membuat media Pop Up Book yang diberi judul ‘Kenali Profesiku’.

Tim melakukan berbagai kegiatan dengan melibatkan anak sekolah dasar kelas 3 dan kelas 5 yang berakhir pada minggu kedua pada Oktober 2021 lalu.

“Kegiatan sosialisasi Abdimas ini dilakukan secara tatap muka dengan 16 anak usia SD sebagai responden dan tetap mematuhi aturan protokol kesehatan,” tambah Dea.

Kegiatan dilakukan secara rolling 2 kali dengan satu rolling 8 anak dan berlangsung dengan lancar dan tertib.

Iklan untuk Anda: Nyeri pinggang dan lutut bisa dihilangkan. Dokter ini menemukan formula penyembuhnya.
Advertisement by

Sebelum dilakukan sosialisasi, siswa diberikan pre test untuk menguji seberapa tahu mereka tentang profesi kesehatan masyarakat.

Dalam pre test itu berisikan gambar dan nama profesi kesehatan masyarakat.

Mereka diminta untuk menghubungkan garis yang sesuai dengan gambar dan nama profesinya.

Setelah melakukan pre test, siswa diberikan sosialisasi terkait profesi kesehatan masyarakat melalui media pop up book.

Setelah mereka memahami apa saja profesi yang ada di kesehatan masyarakat, tim memberikan post test untuk menguji lebih lanjut.

Hasil dari perbandingan pre test dengan post test didapatkan bahwa anak-anak mulai memahami tenaga kesehatan masyarakat setelah mendapat sosialisasi penjelasan terkait kesehatan masyarakat melalui media Pop Up Book.

“Selama kegiatan berlangsung, terlihat antusiasme anak-anak untuk mengenal apa itu kesehatan masyarakat dan bagaimana profesi tenaga kesehatan masyarakat. Karena media pemebelajaran juga menggunakan Pop Up Book membuat anak-anak merasa riang dalam belajar,” tambahnya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/11/02/tim-abdimas-um-kenalkan-profesi-kesehatan-masyarakat-ke-siswa-sd-di-tajinan-malang?page=all