SMA Lab UM Bebas 100 Persen Narkoba

SMA Lab UM Bebas 100 Persen Narkoba. Malang Post 17 Januari 2017

Malang Post 17 Januari 2017

SMA Lab UM Bebas 100 Persen Narkoba

MALANG- Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Malang memberikan materi penang-gulangan bahaya narkoba bagi pelajar SMA Laboratorium UM, Sonin (16/1), di lapangan sekolah.

Humas SMA Laboratorium UM Dra. Jumiati, M.Pd mengatakan, kegiatan pengarahan seperti ini perlu dilakukan sebagai salah satu upaya agar tidak sampai terjadi penyalahgunaan narkoba di kalangan siswa. Oleh karena itu, sekolab meminta pihak BNN Kota Malang untuk memberikan informasi terkait narkoba dan bahaya yang ditimbulkan.

“Kegiatan pengarahan seperti ini adalah kegiatan rutin setiap bulan yang diadakan di sekolab dengan materi dan pemateri yang berbeda-beda. Tema penanggulangan narkoba ini karena masih anget-angetnya tes urine yang diadakan minggu lalu di sekolab dan sekaligus agar anak-anak tabu hasilnya bahwa siswa SMA Laboratorium UM 100 persen bebas narkoba,” imbuhnya.

Penyalahgunaan narkoba sering terjadi lantaran kurangnya sikap disiplin di kalangan siswa. Dengan adanya rasa disiplin terutama disiplin aturan inilah siswa akan mematuhi aturan yang berlalu sekecil apapun, sehingga siswa tidak
mudah terpengamh oleh hal-hal negatif.

Sementara itu Divisi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M) Kompol Badriah, SH, menambahkan, seorang siswa haras disiplin, bermula dengan disiplin inilah maka mereka akan patuh terha-dap aturan-aturan yang ada di sekolab maupun di masyarakat. Bermula dari disiplin siswa dapat diarahkan untuk semangat dalam belajar sehingga apapun yang dikerjakan akan dijalani dengan senang hati.

“Kebanyakan anak-anak yang tidak disiplin ifulah yang sering terjangkit narkoba. Karena mereka tidak memiliki aturan dan mudah dipengaruhi. Kalau narkoba sudah mempengarahi anak-anak tentunya anak-anak tidak memiliki semangat belajar,” pungkasnya.

Selain semangat belajar menurun, bahaya lain yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi narkoba yakni terjadinya gangguan pada sistem syaraf, gangguan pada jantung dan pembuluh darah, serta gangguan lamya. Lebih Jauh lagi narkoba dapat mengakibatkan kematian, bahkan pengguna narkoba cenderung menyakiti diri sendiri dan timbulnya
perasaan tidak nyaman yang berujung pada bunuh diri. (mp5/sir/oci)