Sastra Arab UM Upgrade Penutur Arab Berbahasa Indonesia

Berlatar belakang hal itulah, sehingga Ketua Jurusan Sastra Arab (JSA) Universitas Negeri Malang (UM), Dr Hanik Mahliatussikah bersama tim dosen JSA menggelar Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berskala internasional, 4-10 Desember 2021. Kegiatan dalam bentuk pelatihan BIPAR (Bahasa Indonesia bagi Penutur Arab) itu diikuti oleh 27 peserta. Mereka berasal dari 10 negara. Yaitu Saudi Arabia, Mesir, Palestina, Maroko, Muritania, Libya, Tunisia, Iraq, Yaman, dan Aljazair.

Ketua JSA UM Dr Hanik Mahliatussikah menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk perhatian JSA UM terhadap para penutur Arab yang ingin belajar Bahasa Indonesia. Kegiatan ini juga merupakan upaya memperkenalkan bahasa Indonesia kepada masyarakat internasional. “Pelatihan BIPAR difokuskan pada kemampuan untuk berkomunikasi. Oleh karena itu, materi yang ajarkan  adalah ungkapan yang sering digunakan sehari-hari. Di antaranya, perkenalan, keluargaku, ucapan selamat, makanan dan minuman, jam, fasiltas umum, dan rekreasi,” terangnya.

Adapun tutor pelatihan ini merupakan dosen JSA UM dan alumni.  Di antaranya, Dr Hanik Mahliatussikah MHum, Dra Nur Anisah Ridwan MPd, Dr Mohammad Ahsanuddin MPd, Dr Ibnu Samsul Huda MA, Dr Moch Wahib Dariyadi MPd, Muhammad Lukman Arifianto SS MA, Dr Nur Faizin Lc MA dan Abdul Aziz Khoiri SPd MPd.  “Alhamdulillah pelatihan ini berjalan dengan sukses dan mendapat apresiasi dari seluruh peserta. Mereka berharap adanya lanjutan dari pelatihan ini. Di antara hasil dari pelatihan ini adalah berupa video praktek berbahasa Indonesia yang dapat dilihat pada link YouTube,” tambah Hanik.

Sebagai informasi tambahan, JSA memiliki 2 prodi. Yaitu S1 Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dengan akreditasi Unggul dan S2 Keguruan Bahasa Arab yang terakreditasi A. Untuk Prodi S1 PBA, Desember 2021 ini telah terakreditasi secara internasional oleh Badan Akreditasi AQAS dari Jerman. (bin/dik)

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/21/12/2021/sastra-arab-um-upgrade-penutur-arab-berbahasa-indonesia/