Regina Aldama Aurelie Berbagi Pengalaman Kuliah Di Turki Lewat Buku

SURYAMALANG.COM, MALANG – Regina Aldama Aurelie saat ini adalah mahasiswa S1 semester 7 di Teknik Elektro Universitas Negeri Malang (UM).

Pengalaman saat menjalani kuliah di Akdeniz University di Kota Antalya, Turki diceritakan di buku ‘Jejak Langkah Mahasiswa UM Di Luar Negeri’ yang diterbitkan Kantor Hubungan Internasional UM.

Ada 22 penulis yang menceritakan pengalaman mereka saat menjalani kegiatan di luar negeri.

“Kalau saya ke Turki untuk menjalani kegiatan transfer kredit. Saat itu, saya semester 5. Saya di Turki sejak September 2019 sampai Februari 2020,” jelas Regina pada suryamalang.com, Minggu (11/10/2020).

Mahasiswa ini menjelaskan, proyek buku oleh Kantor Hubungan Internasional diawali dengan membuka pendaftaran menulis pengalaman di luar negeri.

Akhirnya dipilih yang terbaik. Setelah itu ada camp penulisan.

“Bagi saya, ini proyek menarik. Saya senang banget. Sebab mahasiswa bisa menceritakan pengalaman internasionalnya dan bisa dibaca publik. Dengan tulisan itu, maka cerita saya bisa abadi,” kata gadis kelahiran Blitar, 26 April 1999 ini.

Menulis buku adalah pengalaman barunya. Judul tulisannya adalah ‘Mahasiswa Penjelajah Dua Benua’.

Isinya tentang kehidupan kuliah di kampusnya, tentang makanan dan minuman khas di Turki dsb.

“Saat transfer kredit, saya ambil empat mata kuliah di kelas reguler. Disana, perkuliahan ada yang memakai bahasa Turki dan Inggris. Tiga mata kuliah saya memakai bahasa Inggris.”

“Tapi satu mata kuliah ada yang memakai bahasa Turki yang tidak saya pahami. Namun dosen memberikan materinya jika ada kesulitan. Teman-teman juga membantu,” katanya.

Pengalaman di kelas, mahasiswanya cukup aktif. Sehingga apa yang ditanya dosen, direspons mahasiswa.

Dalam tulisannya, disebutkan ada komunitas mahasiswa Indonesia yang berjumlah 17 orang.

Mereka kuliah di jenjang S1, S2 dan S3 dan saling membantu antar mahasiswa Indonesia. Termasuk mencarikan tempat tinggalnya berupa apartemen.

Ia juga mengundang teman-teman Indonesianya ke apartemen saat libur. Regina adalah penerima beasiswa Mevlana Exchange Programme ke Turki.

Dalam buku itu terbagi-bagi zona jejak langkah mahasiswa UM. Ada jejak langkah Asia Tenggara, Asia Timur dan Turki serta jejak langkah di Amerika Utara.

Setiap zona ada cerita sendiri-sendiri. Dr Evi Eliyanah, Direktur Kantor Hubungan Internasional UM dalam bukunya menyebutkan apa yang disajikan di buku itu catatan-catatan kecil penulis buku saat jadi mahasiswa UM.

Dimana mereka menangkap kesempatan berbagai program. Seperti transfer kredit, pertukatan mahasiswa, magang, kompetisi dll di luar negeri.

“Cerita suka duka mereka adalah bagian dari manis getir pengalaman akademik dan pengalaman hidup yang didapatkan dari program itu,” kata Evi.

Ada yang menulis pengalaman PPL di Thailand dll.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/10/11/regina-aldama-aurelie-berbagi-pengalaman-kuliah-di-turki-lewat-buku?page=all