Ratusan Akademisi Internasional Ikuti Konferensi di Universitas Negeri Malang (UM)

SURYAMALANG.COM-MALANG – Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr Hariyono MPd membuka konferensi internasional pertama yang diadakan PPG Sekolah Pascasarjana UM pada 9-10 November 2022. International Conference on Innovation and Teacher Professionalism (ICITEP) sebagai salah satu upaya yang ditempuh untuk mewujudkan internasionalisasi dan prodi.

“ICITEP ini untuk menciptakan wadah dimana para peneliti dan praktisi dapat bertukar pengetahuan akademik dan menciptakan jejaring antar sesama praktisi pendidikan,” jelas Rektor UM dalam sambutannya. Sedang Direktur Sekolah Pascasarjana UM Prof Dr Adi Atmoko MSi menjelaskan tujuan dilaksanakan ICITEP 2022.

sylvianita widyawati/Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr Hariyono MPd membuka konferensi internasional pertama yang diadakan PPG Sekolah Pascasarjana UM pada 9-10 November 2022. International Conference on Innovation and Teacher Professionalism (ICITEP) sebagai salah satu upaya yang ditempuh untuk mewujudkan internasionalisasi dan prodi.

“Konferensi ini bertujuan untuk menyediakan wadah baik kepada para presenter dan partisipan untuk saling berbagi pengetahuan, keahlian, serta pemikiran-pemikiran dalam memajukan pendidikan profesi guru di era 5.0 ini,” kata dia. Beberapa isu yang diangkat dalam konferensi ini antara lain The System of National and International Teacher Education.

Juga ada Teacher Education Challenges, Prospects and Expectations, Curriculum of Professional Teacher Education, Quality Management of Teachers, Students, Learning, and Education, Profile of Professional Teachers and Teaching and Learning Trends in the Era of Society 5.0 serta Innovation on Education Curriculum, Learning Media, Materials, Approaches, Strategies, Methods, Techniques.

Serta Models in Online and Offline Learning. Ada lima keynote speaker yang dihadirkan. Meliputi Dr Iwan Syahril PhD, Dirjen PAUD Dikdasmen. Lalu Prof Eero Tapani Ropo PhD dari Tampere University, Prof Utami Widiati MA PhD dari Universitas Negeri Malang. Serta      Prof Julie Anne Luft PhD dari University of Georgia United States serta Dr Alexius Chia Ti Yong dari National Institute of Education.

ICITEP dihadiri sekitar 1000 orang, baik secara luring maupun daring. Mereka dari berbagai perguruan tinggi nasional dan internasional seperti University of Nottingham United Kingdom,  Tampere University, National Institute of Education, University of Georgia United States. Serta Universitas Negeri Surabaya, Universitas Muhammadiyah Makasar dan Universitas Pendidikan Indonesia.

Juga dari Universitas Kanjuruhan Malang, Universitas Simalungun, Universitas Sriwijaya, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Internasional Batam, Universitas Klabat, Universitas Wiraraja, Badan Riset Inovasi Negara (BRIN), Institut Agama Islam Negeri Kediri, Universitas Negeri Padang, Universitas Jambi, Universitas Borneo Tarakan dan Universitas Muhammadiyah Pare-Pare.

Serta Institut Pendidikan Tapanuli Selatan dan  sejumlah sekolah juga ikut meramaikan konferensi internasional ini seperti SMAN 8 Malang, SMPN 1 Juwangi dan SDN 1 Pangkalan Baru. Peningkatan jumlah kegiatan yang bertaraf internasional di sebuah perguruan tinggi (PT) menjadi tolok ukur bagi predikat PT unggul kelas dunia.

UM adalah salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang terus berjuang untuk membawa nama UM ke jajaran PT kelas dunia. Karena itu konferensi international membawa visi internasionalisasi Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan UM sehingga menjadi prodi unggul yang dikenal secara luas oleh masyarakat dunia.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/11/13/ratusan-akademisi-internasional-ikuti-konferensi-di-universitas-negeri-malang-um.