Raih Medali 19th ASEAN University Games Myanmar

Published on Thursday, 20 December 2018 21:01

Bintang Herlangga Nurcahyo meraih Medali Perak dalam kejuaraan Karate kelas Kumite -55 Kg Putra tingkat Asia Tenggara.

Mahasiswa FIK UM

MALANG- Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Malang (UM) kembali meraih prestasi membanggakan, sekaligus mengharumkan nama Universitas Negeri Malang (UM) dikancah Internasional.

Bintang Herlangga Nurcahyo yang merupakan mahasiswa Jurusan Kepelatihan Olahraga FIK UM berhasil menjadi juara ketiga dan meraih Medali Perak dalam kejuaraan Karate kelas Kumite -55 Kg Putra serta dikelas Kumite beregu putra pada acara olahraga 2 tahunan atlet mahasiswa tingkat Asia Tenggara “19th ASEAN University Games” (AUG ke-19) di Myanmar.

Ajang olahraga tingkat mahasiswa se- Asia tenggara ini mempertandingkan 17 cabang olahraga, memperebukan total 1.897 medali, yang terdiri dari 587 emas, 587 perak, dan 723 perungu. Acara akan berlangsung sebanyak 201 kompetisi dan diikuti sebanyak 2.078 atlet, pelatih, dan manajer dari  negara-negara anggota ASEAN.

Acara yang berlangsung di gedung Wunna Theikdi Sports Complex Indoor Stadium mulai dari tanggal 10-19 Desember 2018 di kota Nay Pyi Taw, Myanmar, juga diikuti oleh Tim atlet mahasiswa Indonesia yang didampingi Direktur kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti, Didin Wahidin.

Keseluruhan tim dari Indonesia dalam kejuaraan bergengsi ini membawa rombongan atlet mahasiswa, pelatih dan official pendamping sebanyak 192 orang,  Indonesia sendiri mengikuti 13 dari 17 cabang olahraga yang dipertandingkan.

Bintang Herlangga menyampaikan perasaan senang dan bangganya karena berhasil meraih medali perunggu dalam kejuaraan Karate sekaligus dapat mengharumkan Bangsa Indonesia, khususnya kampus tercinta UM. “Awal mengikuti ASEAN University Games ke -19 ini saya lalui dengan perjuangan keras dan melelahkan. Namun dukungan dari berbagai pihak menjadikan saya semangat untuk berusaha lebih keras lagi.

Keikutsertaan saya dalam AUG ini merupakan estafet kejuaraan yang telah saya raih sebelumnya,” katanya.

“Pada tahun 2017 saya berhasil meraih juara 1 Karate di POMDA, yang berlanjut pada kemanangan selanjutnya di POMNAS 2017 di Makassar dengan meraih juara 1 pula. Kemenangan di POMNAS tersebut sekaligus mengantarkan saya untuk ikut AUG dan berhasil meraih juara 3,” sambungnya.

Lebih lanjut mahasiswa anggkatan 2013 ini menyampaikan harapan dan rasa syukurnya atas capaian prestasinya di AUG ke-19. “Dengan diraihnya juara tiga dan medali perunggu dalam kejuaraan karate pada AUG di Myanmar ini, saya sangat mensyukurinya karena sudah bisa merasakan bertanding melawan atlit-atlit yang biasa berlaga di Sea Games dan Asian Games. Namun saya masih bisa mendapat medali di ajang AUG ini,”terangnya.

Mendatang berharap bisa berprestasi lebih baik lagi dari sebelumnya, dan bisa segera menyelesaikan studi agar bisa lulus pada waktu yang tepat.  ‘’Bagi kampus saya Universitas Negeri Malang harapan saya mendatang harus ada generasi penerus mahasiswa UM yang bisa berjuang di ajang AUG, maupun di ajang prestasi lainnya dari tingkat regional  hingga tingkat internasional,” pungkasnya. (lin/udi)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/raih-medali-19th-asean-university-games-myanmar