Profil Hawiki Renalia SPd, Wisudawan Terbaik UM Bidang Non Akademik: Ingin Batik Disukai Anak Muda

SURYAMALANG.COM, MALANG – Hawiki Renalia SPd adalah wisudawan terbaik dalam wisuda ke 113 Universitas Negeri Malang (UM) bidang non akademik.

Wisuda dilaksanakan pada Kamis (28/7/2022).

Ia dari Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial (FIS). Selama kuliah, ia suka ikut lomba-lomba.

“Kadang saya tahunya ada info lomba dari teman-teman dan dosen,” jelas Hawiki pada suryamalang.com, Rabu (27/7/2022).

Salah satu lomba yang diikuti tingkat internasional adalah I Wear Batik. Lomba daring ini diselenggarakan oleh sebuah universitas di Swiss bekerjasama dengan Unesco.

“Di lomba ini menuangkan ide bagaimana caranya supaya batik itu bisa dikenal anak muda,” kata warga Kota Batu ini.

Agar lebih luas, maka diangkat batik lokal.

Mengapa mengangkat topik ini karena dari hasil penelitiannya, dimana ia berasal dari prodi sejarah, banyak sekali orang-orang yang mengembangkan batik mulai dari local wisdom, tanaman di sekitar, hasil temuan arkeologi dsb.

“Menurut saya ini menarik untuk bisa mengenalkan batik dari bawah,” jawab wanita yang suka public speaking ini.

Beberapa motif diangkat dari Bojonegoro yang dikaitkan pada temuan arkelogi disana. Juga ada batik Tuban yang motifnya dari nisan-nisan di makan Sunan Bonang.

Ia merasa senang selama kuliah mendapat pengalaman ikut penelitan dan pengabdian masyarakat dengan ikut dose.

Sehingga ia bisa melihat langsung kondisi di lapangan.

Dalam lomba I Wear Batik ditampilkan batik dari Sabang sampai Merauke.

Untuk konsep lomba itu adalah membuat esai dan presentasi. Ia meraih juara pertama.

Dari jumlah lulusan wisuda ini, ada empat orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas.

Yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan.

Mereka adalah:
Program Diploma III : Vanissa Dyah Rahmaprilia, AMd. Putri Hari Prasetya dan Sri Indah Sulistyorini meraih IPK 3,85 dengan lama studi 6 semester. Ia dari Program Studi D3 Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB); yudisium dengan pujian.

Program Sarjana  : Athalla Nauval Bhayangkara, SPd, putra Mat Sholeh dan Ninik Hariyani dengan IPK 3,97 dengan lama studi tujuh semester. Ia dari Program Studi S1 Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dengan yudisium dengan pujian.

Program Magister   : Harnanto MPd. Ia merupakan putra dari Kateni dan Sugiyati dengan IPK 4,00 dan lama studi tiga semester. Ia dari Program Studi S2 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Ilmu Sosial (FIS). Hasil yudisium dengan pujian.

Program Doktor       : Dr Husni Hanafi, putra dari Hidayat dan Siti Hasanah dengan IPK 4,00. Lama studinya lima semester dari Program Studi S3 Bimbingan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP). Hasil yudisium dengan pujian.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/07/27/profil-hawiki-renalia-spd-wisudawan-terbaik-um-bidang-non-akademik-ingin-batik-disukai-anak-muda?page=all