Prodi Baru Bioteknologi UM Melejit Peminatnya

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Prodi Bioteknologi adalah prodi baru di FMIPA Universitas Negeri Malang (UM). Saat pelaksanaan SBMPTN ternyata melejit peminatnya.

Rektor UM Prof Dr AH Rofi’uddin MPd merasa senang karena prodi multidisiplin ilmu ini diminati milenial.

“Saya senang yang berminat di Prodi Bioteknologi skor-skornya tinggi,” kata rektor saat peresmian gedung PPG (Pelatihan Profesi Guru) Pascasarjana UM, Rabu (10/7/2019).

Melihat prodi itu, maka prodi multi displin ilmu itu bisa menjawab kebutuhan masyarakat.

Karena itu, rektor juga mengharapkan PPS (Program Pascasarjana) untuk bisa membuka prodi multi disiplin untuk jenjang S2 dan S3.

Apa hasilnya nanti dengan prodi itu nanti bisa dievaluasi. Selain hasil, juga mahasiswa pasca harus bisa lulus tepat waktu atau lebih cepat.

Misalkan untuk jenjang S2 apa bisa tiga semester dari selambat-lambatnya empat semester.

Hal serupa juga untuk jenjang S3. Tujuannya agar ada efisiensi dan efektifitas di dalam penyelenggaraan pendidikan.

Terpisah, Dekan FMIPA UM, Assoc Prof Dr Hadi Suwono MSi menyatakan Prodi Bioteknologi baru ditawarkan di SBMPTN dan jalur mandiri.

“Untuk peminatnya ada 468 orang. Padahal hanya kami ambil 18 orang untuk SBMPTN,” jelasnya.

Daya tampung prodi ini sebanyak 75 orang. Sehingga sisanya diambil dari jalur mandiri.

Untuk prodi ini bermitra dengan perguruan tinggi di Taiwan. Alasan membuka prodi ini karena menjawab kebutuhan saat ini.

“Nanti dosennya yang mengajar dari Prodi Kimia, Biologi dan Fisika,” jelas Hadi.

Sebab prodi ini multi disiplin dari bidang itu. Bioteknologi nanti untuk kesehatan, industri, pangan dan kesehatan masyarakat.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/07/10/prodi-baru-bioteknologi-um-melejit-peminatnya