Prestasi UM Turun ke Peringkat 15

ke Peringkat 15, Surya 23 Juli 2017

Download Surya 23 Juli 2017

Genjot Publikasi Internasionai

MALANG, SURYA • Pemeringkatan 100 besar perguruan tinggi Indonesia telah diumumkan pada 17 Agustus 2017. Dua perguruan tinggi negeri di Malang masuk dalam 15 besar, yaitu Universitas Brawijaya meraih peringkat 8 dan Universitas Negeri Malang berada di peringkat 15.

Universitas Negeri Malang yang pada tahun 2016 berada di peringkat 13, mengakui adanya faktor
beberapa aspek tertinggal jauh dibandingkan dengan perguruan tinggi besar di Indonesia, yang menyebabkan peringkat mereka turun.

“Memang agak keteteran di aspek penelitian. publikasi, dan kemahasiswaan. Sudah meningkat sebenamya. dari tahun-tahun sebelumnya. namun skornya masih tetap berada di bawah perguruan tinggi lain.” kata Rektor UM, Prof Dr AH Rofiuddln MPd, Selasa (21/8).

Rofiuddin niengatakan harus adanya peningkatan di semua aspek, terutama pada bidang penelitian internasional. “Dosen dan mahasiswa haras lebih kencang menghasilkan publikasi jurnal bereputasi internasional,” ujarnya.

Dari segi kemahasiswaan, ia melanjutkan. harus lebih intens dan fokus untuk meraih lebih banyak prestasi internasional. “Untuk prestasi nasional kami sudah cukup banyak dan I bersama perguruan tinggi ternama lain. Misalnya Juara MTQ nasional 3 kali berturut-turat tutur
dia.

Targetnya, tahun depan UM mengincar posisi di 10 besar atau berada di klaster 1.

Tahun Ini ada d klaster 2 dan kurang  1 langkah seharasnya UM bisa menduduki klaster 1 karena ternyata klaster 1 ada 14 perguruan tinggi. Tapi kami mengakui klaster 1 memang perguruan tinggi yang kuat dan besar.’ ungkapnya.

la pun berharap pada mahasiswa UM. utamanya para mahasiswa baru untuk mencetak prestasi internasional. “Saya yakin generasi muda UM bagus-bagus dan berpotensi besar.” tuturnya.

4 Komponen

Sementara itu, berdasar data dari laman Ristek Dikti http://www.dikti.go.id/, sebanyak enam kampus di Malang masuk  dalam daftar peringkat 100 besar kampus terbaik. Masing-masing Universitas Muhammadiyah Malang diperingkat 39, Universitas Merdeka Malang diperingkat 44. Universitas Islam Malang peringkat 57, STIE Malang kucecwara peringkat 58, Institut Teknologi Nasionai Malang peringkat 70 dan terakhir Universitas Widyagama di peringkat 88.

Pemeringkatan sebagai upaya memetakan mutu dan potensi perguruan tinggi di Indonesia. Kementerian Riset. Teknologi dan
Pendidikan Tinggi melakukan pengelompokkan/ klasterisasi perguruan tinggi. Pada tahun 2017 ini performs perguruan tinggi Indonesia dinilai dari 4 (empat) komponen utama, yaitu: Kualitas SDM, Kualitas Kelembagaan. Kualitas Kegiatan Kemahasiswaan, serta Kualitas Penelitian dan Publikasi Ilmiah.

“Daftar klasterisasi perguruan tinggi ini mempakan data resmi dari Kemenristekdikti yang dapat digunakan sebagai informasi valid
bagi masyarakat, jangan percaya data hoax yang tidak sesuai dengan daftar yang dikeluarkan Kementerian.” ujar Menristekdikti Mohamad Nasir di Jakarta seperti dikutip laman www. dikti.go.id. (nh)