PKKMB UM Ditutup, Maba Bersiap Kuliah Mulai 29 Agustus 2022

SURYAMALANG.COM|MALANG-Kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru) Universitas Negeri Malang (UM) berakhir, Senin (22/8/2022) di Graha Cakrawala.

Para mahasiswa baru dan lama akan memulai perkuliahan luring semester ganjil mulai 29 Agustus 2022 nanti. Di akhir kegiatan, mereka mendapat banyak bekal informasi dari para narasumber yang dihadirkan.

Dari Prof Suyono, Direktur Akademik UM memaparkan tentang pedoman pendidikan di UM sebagai rujukan untuk mengikuti perkuliahan di UM. “Harapannya nanti lulus bermutu dan tepat waktu,” kata Suyono di acara itu. Dikatakan, idealnya masa studi untuk jenjang D4-S1 antara 7-8 semester termasuk skripsi.

“Jangan lama-lama biar gantian sama adiknya. Semolor-molornya sampai sembilan semester. Semakin banyak mahasiswa yang tak segera lulus, maka akan mempengaruhi rasio dosen-mahasiswa dan akreditasi,” jelasnya.

Adapun beban belajar mahasiswa S1 adalah 146 SKS. Untuk mahasiswa semester satu dan dua hanya boleh mengambil 22 SKS.

Kemudian mahasiswa semester 3 ke atas bisa memgambil maksimal 24 SKS jika IP-nya lebih dari 3.00.

Ini sudah didesain seperti itu sehingga bisa lulus di semester tujuh termasuk skripsinya. Maka perlu perencanaan belajar yang benar agar tidak menghadapi kendala saat kuliah.

Sedang Wakil Rektor III UM Dr Muarifin MPd menjelaskan tentang tantangan mahasiswa di era saat ini.

“Kuasai 4C yaitu Critical Thinking (berpikir kritis), Creative, Communication dan Collaboration,” kata Muariifn.

Dan saat kuliah, harusnya menjadi mahasiswa ideal meski dalam praktiknya, pilihan mahasiswa beragam.

Ada mahasiswa kupu-kupu (kuliah pulang), kura-kura (kuliah rapat), mahasiswa kuda (kuliah dagang) dan mahasiswa kunang-kunang (kuliah nongkrong).

Dikatakan, jadi mahasiswa kupu-kupu mungkin IP-nya bagus, tapi harus disempurnakan dengan aktiiftas.

Misalkan ikut kegiatan kemahasiswaan di kampus. Atau yang pragmatis bisa dengan kewirausahaan. Menurutnya, dengan ikut organisasi kemahasiawaan bisa menambah softskill dan mendisiplinkan diri karena harus pandai berbagi waktu antara kuliah dan kegiatan. Sylvianita Widyawati

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/08/22/pkkmb-um-ditutup-maba-bersiap-kuliah-mulai-29-agustus-2022