Pilrek UM, Akankah Terjadi Revans?

Download Jawa Pos Radar Malang 28 Juli 2018

Pendaftamn Diperpanjang, FT dan FS Mendominasi

MALANG KOTA – Di Universitas Brawijaya (UB), ada fenomena revans (penebusan kekalahan) dalam pemilihan rektor (pilrek) beberapa bnlan talu. Ini setelah Prof Dr Nuhiil Hanani MS menga-lahkan Prof Dr Bisri MS. Lalu, apakah fenomena tersebut akan menular ke Uni versitas Negeri Malang (UM)?

Dalam Pilrek UM yang saat ini masih tahappendaftaran, tnemang berpeluang terjadi revans. Ini karena Prof Dr Dawud MPd yang kalah empat tahun lain, kembali mendaftar. Dia menantang petahana yang mengalahkannya
waktu itu, yakni Prof Dr Rofi’uddin MPd.

Jawa Pos Radar Malang 28 Juli 2018

Kepastian kalau keduanya sudah mendaftar kemaiin (27/7) disampaikan Ketua Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) UM Prof Dr. lbrahim Bafadal MPd dan Sekretaris Panitia  Pilrek UM Dr Cipto Wardoyo SE.  Selain keduanya yang berasal dari  fakultas sastra (FS), ada dua pendaftar lain yang sama-sama dari fakultas teknik, yakni Dr Isnandar
MT dan Dr Eddy Sutadji MPd.

Ibrahim Bafadal menyatakan, seharusnya pendaftaran sudah ditutup kemarin (27/7). Karena ada koreksi dari Pemienristekdikti Nomor 20 Tahun 2018, masa pendaftaran diperpanjang hingga 10 Agustus. “Kami mendapat koreksi dari Biro Hukum dan Organ isasi (Biro Hukor) Kemenrislekdikli 25 Juli talu, yakni pada tahap pemberkasan tidak lagi ada dua tahapan ” ucap Ibrahim.

Sedangkan di aturan sebelunmya, pemberkasan terjadi dalam dua tahap. Tahap pertama, yakni tahap pendaftaran. Bacarek hanya mengumpulkan 6 berkas yang akan diverifikasi panitia. Selanjutnya, setelah sab diverifikasi, pendaftar yang lotos wajib mengumpulkan 11 berkas sisanya.

Dengan demikian, singkatnya, empat bacarek harus melengkapi sisa pemberkasan sebelum masa verifikasi karena adanya perubahan aturan tersebut. Hanya saja, Ibrahim mengaku sudah berkoordinasi dengan empat bacarek untuk mengumpulkan 17 berkas. “Pendaftar bisa jadi bertambah. Saat ini ada satu orang yang sudah mengambil  formulir. Rencananya, sore sudah dikumpulkan,” ucapnya.

Sementara, Sekretaris Pilrek UM Dr Cipto Wardoyo SE menambahkan, meski jadwal berubah, untuk verifikasi administrasi tetap dilakukan hingga 13 Agustus. Sedangkan pengumuman bacarek yang lolos akan dilakukan 14
Agustus. Untuk diketahui, pada pemungutan suara calon rektor 2014 silam, Rofi’uddin menang dengan 76 suara. Disusul Prof Dr Supriyono MPd dengan 35 suara, dan Prof Dr Dawud MPd dengan 34 suara. (san/cl/riq)