Persaingan Masuk Perguruan Tinggi Negeri Agak Ringan di Bahasa Jerman dan Mandarin

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Memilih prodi harus cermat agar ada peluang bisa lolos ke Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).

Misalkan di Universitas Negeri Malang (UM) dibeberkan oleh Wakil Rektor I UM, Prof Dr Budi Eko Soetjipto MEd MSi, peluang agak ringan di prodi Bahasa Jerman dan Bahasa Mandarin, Selasa (15/1/2019).

Hal itu mencuat dalam sosialisasi SNMPTN, SBMPTN dan jalur mandiri untuk MGBK dari lima daerah di UM.

“Kalau persaingan di Bahasa Inggris di UM sangat ketat,” jelas Budi.

Begitu juga di Seni Rupa, Seni Tari dan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Sedang di Fakultas Ekonomi, yang agak longgar di prodi Pendidikan Tata Niaga.

Keketatan juga ada di S1 Manajemen.

“Kuotanya sedikit tapi pesertanya atau peminatnya banyak,” katanya.

Ia menyatakan keketatan prodi secara nasional pada 2018 pada Farmasi.

Sementara dari guru BK juga banyak yang menanyakan berbagai hal di acara itu.

Bagi yang sifatnya teknis, Kabag Humas dan Kerjasama UM, Aminarti S Wahyuni menyatakan sekolah agar segera minta bantuan ke menu bantuan.

Sebab di Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT)  memiliki help desk.

“Segera komunikasikan. Kami (PTN) tidak boleh menyentuh hal teknis,” jelas Yuyun, panggilan akrabnya.

Hal teknis yang ditanyakan guru BK dari SMAN 1 Turen, Kabupaten Malang, sebanyak 21 siswa kelas 12 yang memakai SKS (lulus empat semester) saat entry NISN (Nomer Induk Siswa Nasional) tidak terdaftar di PDSS (Pangkalan Data Sekolah Siswa).

Ada juga pertanyaan guru BK SMKN 6 Kota Malang. “Apakah jurusan yang diambil siswa SMK harus linier atau dibebaskan?” Tanya Etik Fariati.

Hal ini karena pilihan siswa SMK terbatas.

Menurut Yuyun, siswa disarankan memilih prodi yang linier saat SNMPTN atau tidak lintas minat.

“Kalau di SBMPTN tidak ada larangan,” jawab Yuyun.

Sedang dari guru BK dari MAN Batu menanyakan soal pilihan prodi yang sedikit bagi siswa jurusan keagamaan di SNMPTN.

Padahal nilai mapel umum lainnya bagus.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/01/15/persaingan-masuk-perguruan-tinggi-negeri-agak-ringan-di-bahasa-jerman-dan-mandarin?page=all