Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Terdampak Corona, Ini Skema yang Disiapkan UM

SURYAMALANG.COM | MALANG – Penelitian dan pengabdian masyarakat di Universitas Negeri Malang (UM) mengalami dampak saat ada pandemi corona. Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd, menyebut ada beberapa skema penelitian dan pengabdian masyarakat yang bisa dilakukan.

“Ada yang jalan terus, ada yang dimodifikasi dan ada yang ditunda pada tahun berikutnya,” jelas rektor pada suryamalang.com, Minggu (12/7/2020).

sylvianita widyawati/suryamalang.com/Graha Rektorat Universitas Negeri Malang (UM) Jalan Semarang Kota Malang.

Dicontohnya yang jalan terus misalkan ada aktivitas di lab untuk praktik tidak ada kendala. Jika seperti itu, maka bisa jalan terus.

Sedang yang dimodifikasi, yaitu ratusan penelitian dialihkan untuk penanganan corona.

Sedang yang ditunda memang tidak bisa dilaksanakan tahun ini sehingga baru akan dilaksanakan tahun mendatang.

Sejauh ini, dana penelitian dari PNBP (Pendapatan Negara Bukan Pajak) UM sebesar Rp 40 miliar.

Sedang dari Kementrian Riset dan Teknologi-BRIN sebesar Rp 15-20 miliar.

Sedang dengan pola kerja sama ada Rp 5-10 miliar.

Terpisah, Ketua LP2M UM, Prof Dr Markus Diantoro MSi, memyebutkan untuk penelitian dana PNBP UM, telah dikoordinasikan.

“Bagi penerima hibah yang proposalnya didanai diberi pilihan antara lain diubah atau difokuskan ke topik corona, dibatalkan, atau mundur. Kemudian ditunda pada 2021 dan ada yang tetap dilaksanakan pada 2020. Ini berlaku untuk penelitian maupun pengabdian,” jelas Markus.

Sedang kendala selama masa pandemi adalah pertama, subjek penelitian atau mitra pengabdian berubah kondisi dan situasi yg sulit untuk ditemui secara fisik, karena situasi.

Kedua, penelitian atau pengabdian yang memerlukan laboratorium, peralatan juga mengalami kendala karena sedang off.

Namun kini mulai dibuka namun akses terbatas.

Ketiga, bahan atau peralatan yg diperlukan dalam penelitian atau pengabdian juga mengalami hambatan di perizinan, transportasi, dan kesediaan.

“Karena mereka juga terbatas atau dibatasi,” pungkasnya.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/07/12/penelitian-dan-pengabdian-masyarakat-terdampak-corona-ini-skema-yang-disiapkan-um