Pendaftaran SBMPTN di Panlok 55 Tembus 34.374. Malang Post, 25 Mei 2016

Pendaftaran SBMPTN di Panlok 55 Tembus 34.374

Malang Post, 25 Mei 2016

Pendaftaran SBMPTN di Panlok 55 Tembus 34.374

MALANG- Jumlah pendaftarSeleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) di Panitia Lokal 55 Malang, hingga ditutupnya pendaftaran menembus angka 34.374 orang atau lebih tinggi dari tahun lain yang hanya mencapai sekitar30 ribu orang.

Dari 34.374 pendaftar SBMPTN 2016 di Panlok 55, sebagian besar adalah peserta yang mendaftar untuk kelompok Soshum, yakni 15.657 orang, disusul Saintek sebanyak 14.928 orang dan kelompok campuran sebanyak 3.789,

Ketua Panitia Lokal SB¬ MPTN Panlok 55 Malang, Prof Dr Hariyono di Malang, mengatakan, meningkatnya

menjadi 40 persen dari 50 persen pada tahun lalu, jalurtes atau SBMPTN tetap 30 persen dan jalur Mandiri menjadi 30 persen dari 20 persen pada tahun sebelumnya,” ujar Hariyono.

Menurutnya, meski kuota jalur SBMPTN tetap 30 persen dari jumlah keseluruhan mahasiswa baru yang diterima,persaingannya cukup ketat dan peminatnyajuga tinggi karena pengurangan jalur undangan sehingga mereka yang tidak diterima melalui jalur tersebut akan berbondong-bondong mendaftar ke jalur SBMPTN.

Apalagi, persyaratan penerimaan mahasiswa baru dari jalur undangan juga sangat ketat dan Kemenristekdikti pun memberikan kuota sekolah sesuai akreditasinya, sehingga jumlah pendaftar dari masing-masing sekolah sangat terbatas.

Seperti untuk SMA yang berakreditasi A bisa mengirimkan siswanya sebanyak 75 persen guna mengikuti seleksi SNMPTN, akreditasi B sebanyak 50 persen dan akreditasi C hanya 25 persen. Sekolah yang tidak rhemiliki kesempatan untuk mengirimkan siswanya melalui jalur SNMPTN akan
mendaftar SBMPTN.

Sedangkan peserta yang tidak diterima jalur SNMPTN yang diumumkan pada 9 Mei lalu juga langsung menyerbu pendafatran SBMPTN. “Membeludaknya jumlah peserta SBMPTN tahun ini, kami harus bekerja sama dengan sejumlah lembaga sekolah untuk dijadikan lokasi tes pada akhir bulan ini,” ujarnya. (ra/nia/udi)