Pembuatan Sabun Cuci Tangan di Desa Kasri, Program KKN Mahasiswa UM Penyebaran Informasi Covid-19

SURYA.co.id | Saat ini pandemi Covid-19 di Indonesia belum dapat teratasi secara tepat dalam mengembalikan keadaan secara normal.

Pemerintah masih mencari cara yang tepat untuk dapat mengembalikan situasi ke keadaan normal, sehingga masyarakat dapat melakukan kembali segala aktivitasnya dengan rasa aman dan nyaman.

tribunnews

Foto: istimewa/Praktik membuat sabun cuci tangan dilakukan mahasiswa KKN UM bersama masyarakat Desa Kasri, Bululawang, Kabupaten Malang.

Beberapa minggu yang lalu, isu penerapan new normal ramai diperbincangkan oleh masyarakat Indonesia dalam mencoba mengembalikkan kembali situasi normal saat masa pandemi.

Itu sebagai bentuk upaya yang dilakukan oleh tim Satgas Penanggulangan Covid-19.

Kesadaran akan pentingnya melakukan social distancing serta menjaga kebersihan tubuh bagi masyarakat Indonesia sangat kecil.

Itu dapat terlihat pada kurva pasien positif Covid-19 di Indonesia semakin meningkat setiap harinya.

Skala peningkatan kurva saat ini tertinggi dicapai oleh Jawa Timur. Pemerintah Jawa Timur terus mencari cara agar kurva itu turun dengan signifikan.

Salah satunya, dengan Pemerintah Kabupaten Malang yang menetapkan para masyarakatnya untuk tetap menjaga dan menerapkan protokol kesehatan dalam mencecgah penyebaran Covid-19.

Pelaksanaan program KKN yang dilakukan oleh mahasiswa UM saat ini, yang bertujuan untuk membantu melakukan penyebaran informasi mengenai pencegahan penyebaran Covid-19 baik secara online maupun offline.

Salah satunyanya yakni kelompok KKN Desa Kasri.

Kelompok KKN Desa Kasri ikut andil dalam penyebaran informasi dengan memberikan beberapa program kegiatan, salah satunya yakni pelatihan pembuatan sabun cuci tangan.

Hal ini, Sebagai bentuk responsif Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang (UM) di Desa Kasri.

Kegiatan pelatihan dapat terlaksana dengan baik dan aman dengan mengikuti prosedur pemerintah setempat, Selasa (23/6/2020).

Bertempat di Kantor Desa Kasri, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang, dihadiri oleh 20 orang anggota PKK Desa Kasri.

“Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran bagi warga Desa Kasri akan pentingnya mencuci tangan dalam menjaga dan merawat kesehatan tubuh, khususnya saat pandemi,” ujar Adista, salah satu mahasiswa.

Kepala Desa Kasri, Kusaini mengungkapkan, pelatihan pembuatan sabun cuci tangan yang diikuti oleh anggota PKK dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan sangat bermanfaat.

Ibu-ibu mendapatkan ilmu dan bisa dipraktikkan di rumahnya sendiri, terlebih di tengah pandemi saat ini akan membuat lebih efisien dan aman.

Gina Auliyya Gunawan/Mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling/Universitas Negeri Malang/
gnauliyya@gmail.com

Sumber dari: https://surabaya.tribunnews.com/2020/08/04/pembuatan-sabun-cuci-tangan-di-desa-kasri-program-kkn-mahasiswa-um-penyebaran-informasi-covid-19?page=all