Malang Post 30 September 2018

Optimalkan Potensi Ekonomi Desa Sumberagung

Download Media Cetak Malang Post 30 September 2018

Published on Sunday, 30 September 2018 21:12

MALANG – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Malang (UM) mengedukasi masyarakat Desa Sumberagung, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Pada, (28-29/4/18), digelar sosialisasi dan pelatihan di desa tersebut.

Menurut Dosen Manajemen FE UM Agung Winarno, sosialisasi dan pelatihan dilakukan dalam rangka penguatan ekonomi produktif pengolahan susu sapi murni menjadi produk olahan yang bervariasi dan bernilai jual tinggi.

“Desa Sumberagung merupakan salah satu desa di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang yang menyimpan potensi ekonomi produktif cukup besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan,” ungkap Agung kepada Malang Post.

Desa ini, lanjutnya, memiliki produk khas berupa susu sapi, kopi, durian dan lain sebagainya. Namun meski demikian, terdapat permasalahan utama yang dihadapi masyarakat dan para pemilik UKM Desa sumberagung terkait keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dalam inovasi produk dan manajerial usaha. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit untuk tumbuh dan berkembang dengan baik.

Dalam pelatihan tersebut, para peserta yang hadir tampak sangat antusias mengikuti rangkaian acara. Hal ini tampak dari banyaknya masyarakat yang ikut mempraktekkan secara langsung dan juga banyak bertanya sekaligus berdiskusi untuk memperoleh penjelasan mendalam bagaimana dapat mengembangkan usaha yang terdapat di wilayah desa mereka.

Malang Post 30 September 2018

Media Cetak Malang Post 30 September 2018

Selain melaksanakan sosialisasi, Tim pengabdian memberikan arahan kepada masyarakat desa agar mampu menekuni dan mengembangkan usaha produktif yang terdapat di desa dengan baik. Dalam hal pengemasan produk, tim memberikan masukan pada UKM untuk membuat kemasan yang menarik (eye catching) dan mudah untuk dipasarkan.

Pasca kegiatan pengabdian dilaksanakan, para peserta mengalami peningkatan informasi dan wawasan dalam pengembangan inovasi produk olahan susu serta manajemen wirausaha. Dengan adanya wawasan inovasi produk, produktivitas, dan daya saing UKM di Desa Sumberagung semakin meningkat dan hal ini diharapkan mampu memperluas Multiplier effects yang positif bagi lingkungan sekitar.

Dimana perkembangan usaha pengolahan produk olahan berbahan susu murni tersebut mampu menciptakan penyerapan tenaga kerja baru, baik secara langsung dalam hal produksi maupun secara tidak langsung seperti menjadi supplier produk. (*/adv/oci)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/optimalkan-potensi-ekonomi-desa-sumberagung