Manajemen Pancasila Bisa Dilakukan di Perusahaan

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Presiden Komisaris (Preskom) Garuda Food, Dr (HC) Sudhamek AWS SE SH, Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, dan Plt Kepala Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP), Prof Dr Hariyono MPd hadir di Universitas Negeri Malang (UM).

Dua narasumber menjadi pembicara di seminar ‘Menggali Nilai-nilai Ekonomi keIndonesiaan Berbasis Pancasila’ pada Selasa (29/11/2019) bertempat di Graha Cakrawala.

Manajemen Pancasila Bisa Dilakukan di Perusahaan

istimewa/Para pembicara, pejabat dan mahasiswa FE Universitas Negeri Malang (UM) yang hadir di seminar di Graha Cakrawala, Selasa (29/1/2019).

Sedangkan Wawali membuka acara yang diikuti oleh para mahasiswa Fakultas Ekonomi UM saat memasuki semester genap.

Sudhamek bicara soal manajemen Pancasila.

“Manajemen Pancasila bisa terjadi jika perusahaan manajemennya berasakan dengan nilai-nilai yang berbasis spiritualitas,” jelasnya.

Jika menjalankan itu, maka menjadikan perusahaan menjadi lebih baik. Dengan kata lain terjadi revolusi mental.

Revolusi mental itu membuat organisasi/perusahaan menjalankan tugas penting agar terjadi perubahan manusia.

“Perusahaan jadi tak sekedar menyediakan lapangan pekerjaan, tapi jauh lebih penting isinya adalah melakukan perubahan sosial yang dimulai dari diri sendiri”  paparnya.

Sedang Wawali menyebut ideologi  bangsa menghadapi tantangan yang sangat besar.

Terutama pada ekonomi global yang banyak bertumpu kepada nilai nilai pasar yang sangat liberal.

Idiom siapa kuat, maka ialah yang akan menguasai pasar.

Karena itu, Pancasila sebagai dasar negara dan menjadi ideologi bangsa harus bisa menjadi penuntun semua dalam mengarus utamakan kebijakan dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan juga hubungan internasional.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/01/29/manajemen-pancasila-bisa-dilakukan-di-perusahaan