Konferensi di Universitas Negeri Malang, Pendidikan Butuh Pendekatan Global dan Lokal

IST Kampus Universitas Negeri Malang (UM)

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Banyaknya masalah pendidikan di Indonesia dan internasional seringkali disikapi oleh praktisi dengan pendekatan global.

Hal itu juga akan disoroti pada International Conference on Educational Training yang akan diadakan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang (UM) pada Minggu, 30 September 2017.

Dekan FIP UM, Prof Bambang Budi Wiyono MPd mengatakan kalau semua praktisi mengatasi masalah pendidikan dengan berorientasi pada pendekatan global, pendekatan lokal akan tergerus.

“Konferensi ini akan menjadi kesempatan untuk mencari solusi permasalahan pendidikan dengan tidak hanya berbasis global namun juga nilai lokal,” ujarnya saat konferensi pers, Kamis (28/9/2017).

Konferensi yang bertema Global and Local Based Education and Training itu akan fokus membahas masalah dan isu pendidikan yang mencuat di Indonesia. Antara lain adalah munculnya regulasi baru manajemen pendidikan, dan penguatan pendidikan karakter dari segi pengelolaan.

“Namun yang disoroti juga tidak hanya dari sisi manajemen, namun juga pembelajaran. Terutama pada tingkat sekolah dasar dan pendidikan anak usia dini yang mengarah pada penguatan pendidikan karakter, sehingga tercipta peningkatan kualitas pendidikan,” jelas Bambang.

Permasalahan lain adalah aspek pembimbingan dan pembelajaran dari sisi teknologi untuk menghadapi era informasi terbuka.

“Termasuk juga pendidikan non formal akan menjadi kajian. Juga pendidikan keluarga dan pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus. Semua akan dibahas secara global dan lokal,” tuturnya.

Konferensi Internasional FIP UM itu akan melibatkan 4 negara dengan 57 presenter dan 150 peserta dari unsur dosen, mahasiswa, guru, kepala sekolah, dinas pendidikan, pengamat, dan praktisi.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/09/28/konferensi-di-universitas-negeri-malang-pendidikan-butuh-pendekatan-global-dan-lokal