Mahasiswa UM Bikin Buku Cerita Anak Angkat Penguatan Pendidikan Karakter Budaya Lokal

SURYAMALANG.COM | MALANG – Buku cerita anak dibuat oleh tim mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) bertajuk Kathana Kartala, Bertamasya Ke Festival.

Keunikan buku ini ada AR (Augmented Reality) yang bisa dipindai ke Hp.

“Dalam cerita buku ini mengangkat penguatan pendidikan karakter dan  budaya lokal Malang,” jelas Umi Nahdhiah, Ketua tim PKM Kewirausahaan yang juga penulis ceritanya pada suryamalang.com, Senin (30/8/2021).

UM/Tim Kathana Kartala UM dengan buku cerita anak Bertamasya Ke Festival yang mengangkat penguatan pendidikan karakter dalam budaya lokal Malang.

Budaya lokal yang diangkat seperti kegiatan Malang Tempo Dulu, Topeng Malang dan Malang Flower Carnival.

Untuk mengangkat nilai-nilai karakter yqng disampaikan, menurut mahasiswa asal Kabupaten Sidoarjo itu perlu riset.

“Jadi saat proses pembuatannya perlu riset-riset nilai karakter mana yang perlu disampaikan dalam cerita,” katanya.

Ini menjadi tantangan dalam pembuatan buku yang memiliki 52 halaman ini.

Tim yang tergabung mendapat tugas sendiri.

Ada yang membuat ilustrasi dan AR.

Saat ini, untuk proses PKM mereka dalam tahap memasarkan produknya.

Selain ke market place juga ke sekolah-sekolah dan dalam proses ke toko buku.

Bukunya dijual Rp 85.000.

“Alhamdullilah ada peminat dan tahap pengiriman buku untuk yang pesan buku saat ready stock,” katanya.

Dikatakan, buku seri berbasis pendidikan karakter dan budaya lokal ini sejalan dengan kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter atau PPK yang sedang digalakkan pemerintah di tingkat SD.

Kolaborasi media buku dengan teknologi diharapkan bisa menjadi penarik bagi anak-anak yang  mengalami kejenuhan dalam pembelajaran daring.

Diah, panggilan akrab mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) menambahkan, dengan diberi AR, maka gawai bisa menjadi hal positif sebagai media edukasi.

Tim Kathana Kartala merupakan kolaborasi Umi Nahdhiah (Pendidikan Guru Sekolah Dasar 2017), Siti Maimunah (Pendidikan Guru Sekolah Dasar 2017), Reza Pahlevy Kusuma Putri (Desain Komunikasi Visual 2018), Mohammad Faizal Eka Santosa (Akuntansi 2018), dan Hanif Samsu Angga Risky (Pendidikan Teknik Informatika 2017) di bawah bimbingan dosen Yuniawatika SPd MPd.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2021/08/30/mahasiswa-um-bikin-buku-cerita-anak-angkat-penguatan-pendidikan-karakter-budaya-lokal?page=all