Mahasiswa UM Ajarkan Pengasapan Ikan di Desa Gajahrejo

AMEG-Tugas mahasiswa UM saat KKN, salah satunya memberikan solusi bagi warga desa. Seperti di Desa Gajahrejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Dapat bantuan alat pengasapan ikan, tanpa pelatihan menggunakannya.

Desa ini, memiliki beberapa produk unggulan. Seperti kelapa, kopi dan pisang. Hasil lautnya terbilang cukup banyak. Karena desa ini memiliki cakupan wilayah pantai yang cukup luas.

Letak geografisnya, berada diantara wilayah pantai. Pantai Bajulmati, Pantai Ungapan, Pantai Jolangkung, Pantai Parangdowo dan Pantai Batu Bengkung.

Melihat potensi hasil lautnya cukup banyak, Pemerintah Kabupaten Malang memberikan alat bantu pengasapan ikan kepada Pemerintah Desa Gajahrejo. Agar digunakan sebagai sarana edukasi dan menambah sektor perekonomian desa.

“Namun pemberian alat tersebut tidak dibarengi dengan pelatihan pengoperasian alat. Sehingga saat warga mencoba alat pengasapan ikan, hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan apa yang diinginkan,” ucap Siswoyo selaku Kades Gajahrejo.

Mengetahui informasi tersebut Tim KKN Universitas Negeri Malang (UM) Gajahrejo berinisiatif memberikan kegiatan pengenalan alat pengasapan ikan.

Harapannya, agar masyarakat tahu mengenai alat pengasapan ikan. Bisa menggunakan dengan benar. Sehingga mampu menambah pemasukan dari perekonomian desa.

Kegiatan ini diselenggarakan di Balai Desa Gajahrejo yang dihadiri oleh sekelompok ibu-ibu PKK, Kopwan dan Pokja. Kegiatan pengenalan alat pengasapan ikan mendapat respon positif dari warga desa.

Salah satu peserta kegiatan, Rumini merasa senang dalam mengikuti kegiatan.

“Kita semua tidak tahu bagaimana cara menggunakan alat pengasapan ikan. Jadi saya merasa senang karena ada kegiatan tersebut. Sehingga saya menjadi tahu bagaimana cara menggunakannya,” jelas Rumini.

Tak hanya memperkenalkan perangkat alat pengasapan ikan. Mahasiswa KKN UM juga membuatkan video pengenalan alat pengasapan ikan beserta proses masaknya.

Video tersebut sebagai media tutorial yang dapat ditonton dengan cakupan yang lebih luas. Maka, mahasiswa UM itu, juga memberikan video kepada pihak Pemerintah Desa. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memproduksi ikan asap untuk meningkatkan taraf perekonomian desa. (yan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/04/22/mahasiswa-um-ajarkan-pengasapan-ikan-di-desa-gajahrejo/