LP2M UM Gelar Webinar Mitigasi Bencana

AMEG-Universitas Negeri Malang (UM) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) menggelar webinar bertema Kajian Ancaman Gempa Susulan dan Mitigasinya di Jawa Timur, Kamis (29/4/2021).

Webinar diikuti mahasiswa dan beberapa institusi. Tampil sebagai pemateri, diantaranya dosen Teknik Geofisika ITS, Dr Ir Amien Widodo MSi, Kepala BPBD Pemrov Jatim, Dr Ir Heru Tjahjono MM, dan Community Based Disaster Risk Reduction, Catur Sudharmanto SSos MMB.

Kepala Pusat Kebencanaan Mitigasi dan Lingkungan Abdul Kodir SSosio MSosio, mengatakan, webinar dilakukan untuk mengantisipasi kejadian pasca bencana. Pasalnya, belum lama ini Kabupaten Malang dan beberapa wilayah lain dilanda gempa.

“Mitigasi bencana menjadi salah satu upaya yang bisa dilakukan,” jelasnya.

“Masyarakat perlu mengantisipasi dan meningkatkan kesiapsiagaan melalui upaya mitigasi risiko bencana,” jelasnya

Sementara itu, Ketua LP2M UM, Prof Dr Markus Diantoro MSi, mengatakan, dengan adanya kegiatan ini, UM dapat ikut serta memberikan edukasi kepada masyarakat.

Usai webinar dilakukan MoU dan Diklat penanganan bencana. “Sehingga bisa berkontribusi secara nyata di tengah masyarakat. Bukan hanya teori, tapi ada prakteknya. Makanya kegiatan ini harus berkelanjutan,” katanya.

Sumber|https://malang-post.com/2021/04/29/lp2m-um-gelar-webinar-mitigasi-bencana/