Lokakarya UI Green Metric, UM Menuju Kampus Hijau

Download RABU 11 Maret Media Cetak malang sidoarjo

MALANG-Universitas Negeri Malang (UM) menuju kampus hijau. Melalui  Lokakarya UI Green Metric dengan mendatangkan Vice Chairnya langsung diharapkan perguruan tinggi satu ini seluruh warganya menerapkan kesadaran peduli lingkungan.

Hal tersebut disampaikan Ketua Green Kampus UM, Vivi Novianti disela-sela lokakarya UI Green Metric, di Graha Rektorat lantai 9 UM, Selasa (10/03/2020). UI Green Metric program penilaian universitas berdasarkan komitmen dan tindakannya terhadap penghijauan dan keberlanjutan lingkungan.

“Sebetulnya sejak 2017 UM sudah bergerak menuju kampus hijau. Namun target sesungguhnya, kampus ini ingin membangun perilaku warga seluruhnya untuk berubah bukan lantaran paksaan tapi karena kesadaran,” ungkap Vivi Novianti.

Pada 2020 ini, UM kembali menggalakan program Green Campus. Salah satunya yaitu dengan menerapkan parkir terpusat di luar kampus sehingga lingkungan di dalam kampus bebas kendaraan bermotor.

“Rencananya seperti itu, ada parkiran terpusat di luar. Lalu di dalam kampus akan kami sediakan fasilitas sepeda,”
terangnya.

Sebelumnya UM juga pernah melakukan gerakan-gerakan untuk mengedukasi civitas akademika di lingkungan kampus mereka untuk lebih peduli terhadap lingkungan.

“Kami terus sosialisasikan mengenai program Green Campus ini, semisal saat peringatan Hari Bumi tahun lalu kami mengadakan gerakan mengumpulkan sampah plastik,” ujarnya.

Selain itu UM juga akan getol sosialisasi pada lingkungan sekitar kampus dengan mengedukasi masyarakat sekitar
agar mengurangi penggunaan sampah plastik.