Leadership Saja Tak Cukup Bagi; Kepala Sekolah

Leadership Saja Tak Cukup Bagi; Kepala Sekolah, Malang Post 28 agustus 2017

Download Malang Post 28 agustus 2017

MALANG – Kepala sekolah, sebagai manager pendidikan harus mempunyai keterampilan memimpin, serta memanajerial sistem dengan baik untuk kemajuan lembaga. Standar memimpin pun juga memerlukan adopsi global dari negara-negara maju.

Untuk memberikan pemaharaan tentang kepemimpinan pelaku manager pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (F1P), Jurusan Administrasi Pendidikan, Universitas Negeri Malang (UM)
menggelar acara konferensi internasional pendidikan bertemakan “Tantangan Dalam Manajemen dan Administrasi Pendidikan Di Kancah Lokal Dan Global”. Seminar ini diadakan kemarin (25/8) hingga hari ini, (26/8) Bertempat Di Hotel Atria Malang dan diikuti oleh 130 orang, diantaranya kepala sekolah, calon dosen, dan mahasiswa,

“Kami ingin membantu kepala sekolah untuk menjadi pelaku manajerial yang baik. Mereka bisa belajar dari seminar ini,” kata Dekan FIP UM Prof. Dr. Bambang Budi Wiyono, M.Pd.

Narasumber yang hadir dalam acara ini adalah Assoc. Prof. Ekkarin Sungtong Dekan FIP Prince of Songkla University, Assoc Prof. Dr. Mariani MD Nor Dekan FIP University Malaya Malaysia, Prof Zainal Kulidtod pakar pendidikan Mindanao

State University of Philipines, P h D. dan Mr. Nasir Ali Shamsi, Ph D, Presiden Centre of Exellence for Scientific Research Journalism Houston, USA. Perwakilan dari UM Prof Muljani Nurhadi, Ph D dan Prof Dr Ibrahim Bafadal, M.Pd.

Guru besar Ilmu Pendidikan itu berharap agar dengan adanya kon¬ ferensi ini, pelaku manajerial pendidikan, seperti misalnya kepala sekolah bisa memahami peran dan tugas baruhya tersebut.

“Semogamereka bisa memiliki wawasan mengelola pendidikan yang baik. memberi pelajaran pada siswa yang baik. Sekaligus juga kami memberikan kesempatan bagi mereka sharing ide tentang pengelolaan dan peningkatan mutu pendidikan,” tandasnya

Salah satu narasumber. Prof Zainal Muljani’A,Nurhadi Pakar pendidikan dari Filipina mengatakan, dalam perannya seorang manajer pendidikan yang terpenting tidak hanya leadership saja, namun bagaimana mengelola sumberdaya manusia itu dengan baik. Walaupun, berperan dan bertugas sebagai manajer, namun, harus tetap memberikan aspek kependidikan didalamnya.

“Misalnya ketika memutuskan kebijakan atau menyelesaikan suatu raasalah, mereka harus mengingat jika basic atau dasar mereka adalah orang pendidikan yang harus tetap memperhatikan dampak-dampak pada dunia pendidikan, itu poin penting,” ungkap dia.

“Poin-poin tersebut yang utama tentang manajemen pendidikan bagaimana upaya untuk peningkatan mutu pendidikan, tantangan yang dihadapi, pemikiran-pemikiran untuk bisa meningkatkan mutu pendidikan tentunya melalui perbaikan pengelolaan pendidikan,” tambah dia. (sin/oci)