Laboratorium UM Terlengkap Se-lndonesia

Laboratorium UM Terlengkap Se-lndonesia , Surya 21 Agustus 2017

Download Surya 21 Agustus 2017

MALANG, SURYA ■ Dekan FMIPA Dr Markus Diantoro MSi mengatakan laboratorium yang dimiliki Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) adalah yang terlengkap se-lndonesia. Laboratorium yang dimaksud adalah Laboratorium
Sentral Mineral dan Material Maju.

“Aktivitas mahasiswa dan dosen di FMIPA memang lebih banyak di habiskan di laboratorium. Kami memiliki alat-alat canggih yang kadang tidak dimiliki lab lain, antara lain X Ray Fluorescent (XRF) untuk analisis komposisi unsur, X-Ray Difracto meter (XRD) untuk analisis ukuran butir dan struktur kristal senyawa, serta Scanning Electron Microscopy (SEM) yaitu mikroskop yang bisa mencapai perbesaran 5.000 kali,” jelasnya, Minggu (20/8).

Selain itu juga ada alat untuk menganalisis komposisi unsur kimia dengan akurat. analisis jenis ikatan kimia dan gugus fungsionalnya, alat untuk analisis dekomposisi dan pembentukan senyawa kimia. pengurangan bobol material, sintesis paduan logam. analisis ketebalan bahan optik dalam ukuran nano, hingga analisis senyawa kimia spesifik.

“Alat-alat itu belum termasuk peralatan yang ada di setiap jurusan. Jurusan Fisika. Kimia, dan Biologi memiliki alat-alat spesifik untuk penelitian mereka,” lanjut Markus.

Laboratorium Sentral bisa digunakan untuk riset di bidang Mikroskopis, Spektoskopis, Analisa Struktural. Analisa Melalurgi, Bio Material.
Biokimia, Advance Ceramics, dan Geofisika. Selain itu juga menyediakan super computer untuk peneliti dari bidang Matematika yang bergerak pada pemrograman.

“Lab Sentral itu adalah laboratorium terpadu untuk Fisika. Kimia. Biologi. Teknik, dan masyarakat luas yang membutuhkan alat untuk penelitian. Kami sediakan jasa pengukuran dan pengujian sampel dengan para peneliti senior,” ujar dosen Jurusan Fisika UM itu.

Saat ini, gedung laboratorium juga dalam proses pembangunan tambahan yang akan rampung pada 2018. Setelah itu. FMIPA akan segera menambah peralatan canggih untuk Laboratorium Sentral

“Targetnya dua tahun lag! kami lengkapi peralatan yang belum ada. Kami sudali siapkan anggaran sebesar Rp 40 miliar untuk penambahan alat.” tutupnya. (nh)