Kembangkan Kemampuan Diri, Mahasiswa UM Berbagai Prodi Ikut Magang di Humas

SURYAMALANG.COM, MALANG – Program kegiatan magang di humas Universitas Negeri Malang (UM) diminati mahasiswa berbagai prodi.

Baru-baru ini dilaksanakan perekrutan untuk batch kelima.

Mereka yang lolos akan ikut magang selama setahun di humas. Ada tiga bidang yang bisa dijadikan pilihan yaitu jurnalistik, desain grafis dan fotografi dan video.

“Program internship Humas Universitas Negeri Malang (UM) sudah berjalan selama empat tahun (2018) dengan merekrut mahasiswa aktif melalui seleksi berbagai bidang kehumasan,” jelas Ifa Nursanti, Sub Koordinator Subag Humas UM pada suryamalang.com, Kamis (30/12/2021).

Kembangkan Kemampuan Diri, Mahasiswa UM Berbagai Prodi Ikut Magang di Humas

Humas UM/Proses wawancara mahasiswa untuk ikut program magang di humas lewat daring, Kamis (30/12/2021).

Dikatakan selain mendukung kinerja kehumasan, program ini bertujuan untuk memberi kesempatan bagi mahasiswa UM untuk memperoleh berbagai pengalaman langsung serta mengasah kemampuan dalam bidang kehumasan. Program ini sudsh berjalan selama empat tahun sejak 2018.

Lama masa magang selama satu periode adalah setahun. Untuk mengikuti proses seleksi, mahasiswa peserta program Internship Humas dipersyaratkan melengkapi portofolio sesuai bidang yang diminati dengan ketentuan.

Yaitu bidang jurnalistik dengan melampirkan hasil tulisan berupa berita terkait UM atau kliping berita yang terunggah di media massa.

Sedang bidang fotografi dan videografi melampirkan dua hasil foto dan satu video karya pribadi. Dan bidang Desain Grafis melampirkan hasil desain grafis karya pribadi.

Dikatakan Ifah, program magang di Humas UM belum dimasukkan dalam MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka).

“Belum masuk dalam kegiatan MBKM. Namun namun dalam Simkatmawa bisa dimasukkan dalam kategori pengembangan diri, masuk jenis magang,” katanya.

Ia melihat, respons mahaiswa UM sangat baik. Dan peserta magang merasa sangat beruntung mendapatkan kesempatan magang di Humas.

“Mereka berada dalam ring 1 di lingkaran pimpinan. Dengan demikian mereka mendapatkan kesempatan langsung dalam melakukan layanan, baik itu dalam bidang foto, video maupun peliputan,” papar Ifa.

Pasca dari melakukan magang, mental mereka sudah terbentuk dengan baik. Sehingga lebih siap dalam masuk dalam persaingan kerja.

Muhammad Hilmy Khoirun Nafi dari Fakultas Ekonomi sudah ikut program ini pada 2019. Ia termasuk tim yang melakukan wawancara pada peserta yang akan ikut magang.

“Peminat mahasiswa untuk magang di humas ada 75 mahasiswa dari berbagai prodi,” jelas Hilmy. Sebagian yang ikut di batch 5 adalah dari mereka yang merupakan anggota batch 4.

Dari 75 orang, sebanyak 28 mahasiswa memiloh bidang jurnalistik. Sedang alasan mahasiswa berbagai prodi ikut kegiatan magang adalah untuk meningkatkan kemampuan diri.

“Ada yang suka foto video, tapi tidak bisa menyalurkan karena prodinya beda. Maka mereka ikut magang di humas agar bisa menyalurkan,” tambahnya.

Kuota di batch 5 adalah 30 mahasiswa untuk.tiga bidang. Setelah usai magang, mereka akan mendapat sertifikat dari humas UM.

Meski magang, mahasiswa juga tetap fokus dengan kuliahnya. Mala ketika ada penugasan saat ada yang kuliah, maka bisa dialihkan ke yang lainnya.

“Tapi kami juga ada target liputan yaitu lima berita sebulan,” tambah Luthfi Maulida Rochmah, mahasiswa Fakultas Sastra UM.

Ia sudah ikut magang batch 4 dan ingin ikut lagi batch 5. Dikatakan Lutfi, untuk liputan bisa penugasan dan mandiri.

“Teman-teman kan ada di berbagai prodi. Mereka bisa liputan kegiatan di prodinya. Intinya liputannya di lingkungan UM saja,” pungkasnya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/12/31/kembangkan-kemampuan-diri-mahasiswa-um-berbagai-prodi-ikut-magang-di-humas?page=all