Kaya Boleh, Sederhana Harus Surya 7 Juni 2016

Kaya Boleh, Sederhana Harus

MAHMUD MUSHOFFA Mahasiswa Universitas NegeriMalang/tengah mengikutiPPL/KKN 2016 di Thailand /Selatan

Surya 7 Juni 2016

BELAJAR dari kisah kehidupan para sahabat Nabi Muhammad SAW, banyak di antara sahabat yang kaya raya namun kehidupannya sangatlah sederhana. Nah, hal serupa itulah yang saya saksikan ketika berada di Thailand Selatan ini dalam rangka PPL/KKN 2016.

Selasa (31 /5) ketika berkunjung ke rumah Ustadz Abdul Qadir di Pattani, Thailand selatan. Begitu tiba di rumahnya saya dibuat tertegun melihat rumah ustadz yang jauh dari mewah, kendati kekayaan ia miliki, ilmu juga harta. Lihat saja mobil mewah yang dimilikinya yang terparkir di garasi depan rumahnya.

Kondisi serupa juga terlihat pada penduduk lainnya di Pattani ini. Hampir semua warga mempunyai ken-
daraan roda empat. Kebanvakan mobil yang mereka miliki adalah mobil sekelas Pajero Sport.

Sontak pikiran saya surut ke belakang, membandingkan dengan tempat saya tinggal sedari kecil hingga kini di Indonesia. Banyak orang membangun rumah mewah hanya untuk kepuasan batin semata. Mungkin agar dianggap sebagai orang yang punya kekayaan lebih. Padahal tidak.

Sebaliknya di Pattani ini, tidak banyak orang memiliki rumah mewah, bahkan bisa dikatakan hampir tidak ada.

Namun, di sini kesederhanaan dan kebermanfaat dari apa yang ada di dunia benar-benar diperhitungkan jika dilihat dari kenyataan di lapangan, Meski mereka mempunyai mobil mewah, tetapi rumahnya sangat sederhana.

Rumah tanpa emosi. Itu istilah saya, karena rumah yang ada dibangun tanpa ada unsur keindahan yang berlebih tetapi sekadar kebermanfaatan rumah itu sendiri bagi pemiliknva.

(http://surabaya.tribunnews.com/2016/06/03/
kaya-boleh-tetapi-sederhana-itu-harus)