Kawyam, Nasi ( Ayam) Biru Thailand

surya, 1 Juli 2016

surya, 1 Juli 2016

 

Kawyam, Nasi ( Ayam) Biru Thailand

Artikel : NAILAH SA’DIYATUL FITRIAH Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Negeri Malang/ sedang menempuh PPL-KKN di Thailand Selatan

HIDUP di Thailand selama 21 hari ini butuh penyesuaian diri yang hebat. Utamanya penyesuaian lidah pada sensasi asam pedas makanan khas Thailand. Awal-awal berada di Thailand, sulit bagi saya menikmati masakan khas negeri ini.

Namun, setelah menjelajah kawasan di dekat saya tinggal, akhirnya bertemulah masakan yang cocok bagi lidah Indonesia saya. 600 Meter dari tempat saya tinggal
di Nathawee, Songkhla, dekat mini market 711, ada penjual kawyam.

Kawyam ini bisa disebut nasi ayam gorengnya Thailand. Namun, yang menarik dari masakan khas Thailand iniadatah nasi biru hambar tanpa rasa dengan ayam goreng merah membara nan gurih.

Penampilan kawyam dilengkapi dengan abon ikan laut, cabe bubuk, serutan wortel, serutan mangga segar, dan kecap khas Thailand.Nasi biru tersebut diolah menggunakan pewarna

Walau berwama unik, nasi biru tersebut tetap mempertahankan citarasa alaminya. Menurut warga setempat, warna biru tersebut didapat dari bunga dok anchan yang memang berwama biru. Sedangkan ayamnya yang bewama merah membara berasal dari serbuk merah khas Thailand.

Itulah menu utama kawyam. Cara menyantap kawyam pun harus ditemani abon seafood, semacam abon tongkolnya Indonesia, namun baunya lebih menyengat.
Bukan masakan khas Thailand jika tak menawarkan citarasa pedas dan asam.

Bagaikan menu wajib,cabai dan apapun itu yang membawa citarasa asam saat menikmati kawyam Serbuk cabai merah memberikan citarasa pedas pada kawyam,
dan serutanlembut wortel serta mangga memberikan kesegaran tersendiri saat menikmati kawyam. Masih ada kecap khas Thailand yang baunya sangat menyengat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.