Kali Pertama, Wali Kota Malang Jadi Keynote Speaker di Seminar Universitas Negeri Malang

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah Wali Kota Malang, M Anton menjadi keynote speaker dalam seminar nasional Jurusan Geografi Universitas Negeri Malang, Rabu (27/9/2017).

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Wali Kota Malang, M Anton menghadiri undangan untuk menjadi keynote speaker dalam seminar nasional Jurusan Geografi Universitas Negeri Malang, Rabu (27/9/2017).

Seminar tersebut mengambil tema Penguatan Geopolitik dalam Rangka Kemandirian dan Daya Saing Bangsa dari Perspektif Geografi.

Sebelum menyampaikan materinya, pria yang akrab disapa Abah Anton itu mengatakan bahwa kesempatan itu adalah kali pertama ia menjadi keynote speaker dalam seminar nasional di kampus pendidikan itu.

Anton memberikan materi dengan judul Membangun Kemandirian dan Daya Saing Kota Menuju Smart City.

Secara detil, ia menjelaskan tentang pelayanan publik di Kota Malang yang merambah dunia teknologi.

“Kota Malang sedang dalam masa peralihan menuju Kota Metropolis, sehingga banyak persoalan yang harus bisa dijawab oleh Pemerintah Kota. Kami terus mencoba melakukan inovasi dna terobosan menuju smart city,” katanya di depan peserta seminar.

Upaya menuju smart city tentu tidak mudah, apalagi bagaimana melakukan pendekatan komprehensif ke masyarakat agar bisa menerima teknologi dalam dunia global.

“Sangat tidak mudah tapi terus diupayakan untuk diterima masyarakat. Contoh terdekat saja, demo angkot kemarin membuktikan bahwa masyarakat masih memberi penguatan tradisionalisasi angkot.”

“Padahal bisa dilihat perkembangan di dalam dunia globalisasi memberi pelayanan cepat. Namun ternyata masih sulit diterima,” tuturnya.

Namun, ia juga mengakui masyarakat masih butuh tradisionalisasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Malang, yaitu blusukan setiap dua minggu sekali.

“Blusukan sangat efektif untuk menyerap permasalahan masyarakat bawah. Dari 57 kelurahan, kami sudah melakukannya pada 41 kelurahan sampai saat ini dan terus berlanjut,” katanya.

Anton juga menjelaskan inovasi teknologi berbasis online dan aplikasi yang disinkronisasikan untuk mempermudah pelayanan publik di Kota Malang. Salah satunya adalah Ngalam Command Center.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/09/27/kali-pertama-wali-kota-malang-jadi-keynote-speaker-di-seminar-universitas-negeri-malang