Jumlah PKM Yang Didanai Kemenristekdikti Turun

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Jumlah PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) yang didanai Kemenristekdikti pada tahun ini turun untuk dua PTN di Kota Malang.

Universitas Negeri Malang (UM) hanya didanai untuk 36 PKM.

Sedang Universitas Brawijaya (UB) hanya 84 PKM dari semula 125 PKM pada 2018.

Jumlah PKM Yang Didanai Kemenristekdikti Turun

SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati/Suasana pameran poster saat monev eksternal PKM di Universitas Negeri Malang (UM), Selasa (25/6/2019).

“Turun jumlah PKM yang didanai. Tahun lalu sebanyak 70 an,” jelas Dr Muarifin MPd, Wakil Rektor III UM pada wartawan di sela kegiatan monev eksternal dimana UM jadi host atau tuan rumah, Selasa (25/6/2019).

Penurunan itu karena pemerataan untuk perguruan tinggi.

Sehingga yang yang didanai untuk PTN di klaster pertama berkurang, namun sebarannnya lebih meluas di PTS-PTS.

Ini bisa terlihat dari 10 PTS yang ikut monev eksternal di UM. Mereka selain dari  PTS di Malang, juga dari Blitar dan Pasuruan.

UM berharap dari monev ini ada yang lolos ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) nanti di Bali.

“Semoga ada PKM di lima jenis kelompok ada pemenangnnya,” kata dia.

Dikatakan, salah satu penyumbang pemeringkatan perguruan tinggi pada kegiatan kemahasiswaan.

PKM adalah salah satu dari 22 program nasional kemenristekdikti. Sedang program internasional ada enam.

“UM ingin tahun depan naik satu peringkatnya. Dari 14 ke peringkat 14 tahun depan,” jawabnya.

Monev eksternal ditandai dengan pembukaan pameran poster di lantai pertama Graha Rektorat UM. Reviewer melihat pameran itu.

Sedang Wakil Rektor III UB Malang Prof Dr Drs Abdul Hakim MSi menyatakan PKM hanyalah satu program Kemenristekdikti.

“Tak hanya UB, semua perguruan tinggi juga turun pendanaan PKM nya kok,” jelas Abdul Hakim.

Dikatakan nilai PKM dengan program lainnya sama.

“Seperti MTQ, lomba robot atau kegiatan sejenis,” kata dia.

Sehingga anggapan bahwa PKM lebih bergengsi tidak benar.

Dari 84 PKM, sebagian besar masih didominasi dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UB.

Pada pertengahan Juli 2019 nanti, bakal diadakan monev eksternal PKM dimana UB jadi tuan rumah.

Meski PKM yang didanai turun, namun UB ingin mendapat juara umum lagi.

Ada sebanyak 45.000 proposal yang masuk di kementrian. Kemudian diseleksi jadi  20.000 namun yang didanai hanya 4000.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/06/25/jumlah-pkm-yang-didanai-kemenristekdikti-turun?page=all