JSA FS UM Sukses Gelar Pelatihan Keterampilan Menulis Bahasa Arab

Jurusan Sastra Arab (JSA) Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM) yang memiliki prodi S1 Pendidikan Bahasa Arab dan S2 Keguruan Bahasa Arab sukses menggelar pelatihan daring bagi para alumni. Pelatihan ini merupakan program lanjutan dari pelatihan yang telah dilaksanakan sebelumnya. Pelatihan yang diusung merupakan pelatihan pembelajaran kemahiran kitabah.

Ada dua bentuk kegiatan, yaitu: sinkronus dan asinkronus. Pelatihan secara sinkronus berbantuan Zoom Meeting dilaksanakan pada hari Jum’at 29 Oktober 2021 pukul 12.30-16.00 WIB. Sedangkan pelaksanaan kegiatan asinkrounus dilaksanakan pada hari Sabtu-Kamis 30 Oktober-04 Nopember 2021 dengan mengggunakan Google Classroom. Kegiatan asinkrounus digunakan untuk praktik teori yang telah diterima peserta dan pendalaman sebagai tindak lanjut dari kegiatan sinkronus yang telah dilaksanakan.

Ada 4 pemateri dalam kegiatan tersebut, yaitu: (1) Prof. Drs. Muhaiban, (2) Ali Ma’sum, S.Pd., M.A, (3) Moh. Fery Fauzi, M.Pd.I, dan (4) Dr. Laily Maziyah, M.Pd. Keempat pematri tersebut merupakan Dosen JSA FS UM dan merupakan pakar pembelajaran bahasa Arab untuk kemahiran Kitabah.

Kegiatan tersebut diikuti sekitar 122 peserta dan 90% adalah alumni JSA FS UM. Selebihnya merupakan alumni Perguruan Tinggi (PT) lain yang ada di Indonesia. Kegiatan ini memang dikhususkan bagi alumni JSA FS UM, namun panitia juga tidak menutup diri dari alumni PT lain yang ingin bergabung.

Ketua Ikatan Alumni JSA FS UM, Dr. Nur Hidayati, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan pesan kepada peserta agar bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini. Dalam kegiatan ini ada 4 materi penting yang disampaikan, yaitu Best Practice Pembelajaran Menulis di JSA disampaikan oleh pakar kitabah, yaitu Prof. Drs. Muhaiban, (2) Strategi Pembelajaran Menulis disampaikan oleh Ali Ma’sum, S.Pd., M.A, (3) Media Pembelajaran Menulis disampaikan oleh Moh. Fery Fauzi, M.Pd.I, dan (4) Evaluasi Pembelajaran Menulis disampaikan oleh Dr. Laily Maziyah, M.Pd.

Kegiatan ini merupakan kegiatan berkelanjutan. Penyampaian materi disampaikan secara sinkronus via Zoom Meeting  dan asinkronus. Kegiatan asinkronus untuk memperdalam pemahaman peserta terhadap materi yang telah diperoleh. Peserta diminta untuk mengerjakan tugas dan mengumpulkannya dalam waktu Google Classroom yang telah ditentukan. Peserta yang melaksanakan kegiatan sinkrounus dan asinkrounus secara baik mendapatkan sertifikat yang setara dengan 32 Jam Pelajaran (JP). Kegiatan ini dapat disimak ulang melalui link youtube: http://www.youtube.com/watch?v=MPdWEp_wwmc

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/25/11/2021/jsa-fs-um-sukses-gelar-pelatihan-keterampilan-menulis-bahasa-arab/