Jelang Ujian Tulis Berbasis Komputer di Malang Sudah Dilakukan Uji Koneksi dengan Server Pusat

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Jelang Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) telah dilakukan uji konektivitas dengan server pusat.

Universitas Negeri Malang (UM) sebagai lokasi UTBK bersama empat mitra perguruan tinggi melakukan uji tersebut. Secara nasional telah dilakukan pada Sabtu, 9 Maret 2019 lalu.

“Kegiatannya adalah instalasi server untuk uji konektifitas dengan server pusat. Setelah uji koneksi 9 Maret 2018, tidak ada lagi jadwalnya,” jelas Mahmudin Yunus, Kepala UPT TIK Universitas Negeri Malang (UM), Minggu (10/3/2019).

Empat perguruan tinggi mitra UM sebagai penyelenggara UTBK adalah UIN Maulana Malik Ibrahim, Universitas Islam Malang (Unisma), Universitas Merdeka Malang dan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Sesuai data yang pernah disampaikan dalam pelatihan admin server pekan lalu, UTBK UM menyiapkan 1795 komputer dan 253 komputer cadangan. UTBK dilakukan mulI 13 April-26 Mei 2019. Ujian dilakukan selama tiap Sabtu dan Minggu.

Hasil UTBK dipakai untuk mendaftar di SBMPTN. Setiap hari ujian, ada dua sesi ujian pada pagi dan siang hari.

“Ada jadwal-jadwal tertentu di lab komputer UM, UMM dan Unisma yang tidak bisa dipakai. Karena itu sudah diblok merah oleh kemenristekdikti,” jelas Mahmudin.

Hal ini dipakai untuk ujian PPG dan kedokteran. Sehingga pada tanggal itu tidak dipakai lab komputernya.

Seperti di Unisma pada 27,28 Maret 2019 dan 6 Mei ada ujian kedokteran. Kemudian pada 11 dan 12 Mei ada ujian PPG. Begitu juga di UMM dan UM.

Sementara itu progres pendaftaran UTBK 2019 pada Minggu, 10 Maret 2019 pukul 06.00 WIB secara nasional sudah mencapai 457.056.

“Di lokasi UTBK UM masih banyak tempat. Kadang saat terlihat seperti penuh. Padahal masih ada,” ungkap Aminarti Siti Wahyuni, Kabag Humas dan Kerjasama UM terpisah.

Sementara itu jumlah calon peserta ada 10.014. Jumlah pendaftar saintek masih lebih banyak dibanding soshun. Yaitu Saintek ada 226.765 dan Soshum : 177.780. Sedang yang sudah melakukan pembayaran ada sebanyak 324.156. Sementara waktu pendaftaran UTBK gelombang 1 sampai 24 Maret 2019.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2019/03/10/jelang-ujian-tulis-berbasis-komputer-di-malang-sudah-dilakukan-uji-koneksi-dengan-server-pusat