Implementasikan MBKM, FEB UM Teken MoA Dengan Dua Kampus Sekaligus

FE Universitas Negeri Semarang dan FEB Universitas Bengkulu hadir di kampus UM hari ini.

ADADIMALANG – Dalam rangka memperkuat implementasi Program Kementerian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), beberapa perguruan tinggi mulai memperkuat sinergitas dengan perguruan tinggi lainnya.

Terkait sinergitas tersebut, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB UM) melaksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) di Aula FEB UM mulai pagi tadi, Selasa (09/11/2021)

Penandatanganan MoA FEB UM ini terasa istimewa karena MoA yang ditandatangani ini langsung dengan dua perguruan tinggi yakni Universitas Negeri Semarang (Unnes) dan Universitas Bengkulu (Unib). Selain itu, Rektor UM dan Rektor Unnes juga hadir langsung di lokasi untuk menyaksikan penandatanganan MoA tersebut.

“Hari ini sungguh menjadi suatu kebahagiaan bagi kami karena kedatangan dua tamu sekaligus yakni rombongan dari FE Unnes dan FEB Unib yang hari ini akan melaksanakan penandatanganan MoA dengan FEB UM hari ini,” ungkap Dekan FEB UM, Dr Cipto Wardoyo SE., M.Pd., M.Si., Ak., CA.

Menurut Cipto Wardoyo, penandatangan MoA dengan dua perguruan tinggi tersebut merupakan upaya FEB UM merealisasikan program Kemendikbud Ristek yakni Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Dengan MoA ini nantinya kita akan sama-sama belajar dari keunggulan yang dimiliki masing-masing perguruan tinggi. Misalkan saja di FEB UM ini sejak tahun 2020 lalu kami telah menjalankan program internasionalisasi fakultas, sehingga semua pelaksanaan kegiatan Tri Dharma wajib menghadirkan dosen atau peneliti dari luar negeri,” ungkap Dekan FEB UM.

Perkuat implementasi MBKM, FEB UM tandatangani MoA dengan dua kampus sekaligus

Selain itu dalam sambutannya, Cipto Wardoyo menegaskan FEB UM telah menjalankan program Student Mobility dimana selama tiga tahun terakhir telah mengirimkan mahasiswa ke Malaysia, Thailand.

“Bahkan di tahun ini kami dari FEB UM mengirimkan 40 mahasiswa ke Universitas Putra Malaysia dan beberapa alumnus kami diterima bekerja di perguruan tinggi di luar negeri,” ungkap Cipto Wardoyo.

Dalam momen yang sama, Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang (Unnes), Prof Heri Yanto, M.B.A., Ph.D menegaskan kerjasama yang dibuat dengan FEB UM kali ini merupakan kerjasama berbagai bidang atau tidak hanya terbatas dalam hal implementasi MBKM saja.

“Lebih dari sekedar implementasi atau penguatan MBKM saja tetapi lebih dari itu, misalkan saja memperkuat jaringan antar Fakultas Ekonomi. Dimana kali ini saja ada tiga Fakultas Ekonomi yang bertemu yakni FEB UM, FE Unnes dan juga FEB Unib,” ungkap Dekan FE Unnes.

Terkait dengan implementasi MBKM, Heri Yanto menegaskan melalui penandatanganan MoA tersebut akan segera dilaksanakan pertukaran mahasiswa dan dosen pengajar di semester depan

“Yang kedua agenda kami adalah melakukan joint publication dan joint riset dimana dua hal tersebut adalah langkah strategis Unnes untuk meningkatkan kinerja di dua universitas yakni Unnes dan UM. Yang jelas kerjasama ini saling menguntungkan untuk meningkatkan kinerja masing-masing dan saling belajar, saling kolaborasi, sharing pengetahuan, pengalaman dan sharing knowledge,” pungkas Dekan FE Universitas Negeri Semarang.

Sementara itu, Plt Wakil Dekan II FEB Universitas Bengkulu (Unib), Dr Armelly, SE., M.Si menyampaikan kegembiraannya dapat hadir di FEB UM untuk melaksanakan penandatanganan MoA hari ini.

“Senang sekali kami dapat diterima di FEB UM dengan penuh keramahan. Kedatangan di FEB UM ini kami sangat berkeinginan belajar dan sharing ilmu dengan FEB UM khususnya terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi dan juga penelitian serta yang lainnya,” ungkap Armelly.

Kerjasama dengan berbagai fakultas dan universitas menurut Armelly telah dilaksanakan Unib dan kali ini kerjasama dan publikasi tersebut diperluas dengan FEB Universitas Negeri Malang (UM).

“Semoga kerjasama kita hari ini akan membawa manfaat yang besar bagi semuanya khususnya bagi kami di Unib karena kami harus banyak belajar dari FEB UM yang telah memiliki banyak terobosan dan akreditasinya sudah unggul. Sehingga kami merasa sangat bergembira sekali dapat menandatangani MoA ini,” ungkap Plt Wadek II Unib.

Meskipun baru akan dilaksanakan setelah dilaksanakan MoA, Armelly menegaskan bahwa mahasiswa Unib sudah sangat antusias untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa ke FEB UM. (A.Y)

Sumber| https://adadimalang.com/28112/implementasikan-mbkm-feb-um-teken-moa-dengan-dua-kampus-sekaligus.html?amp